개으른딱따구리035
개으른딱따구리03524.06.01

이제 병원갈때 신분증 무조건 필수인가요

안녕하세요

이제 병원갈때 신분증 무조건 필수인가요?

갑자기 이렇게 바뀐 이유는 무엇일까요

병원에서만 필수인가요?아님 약국도 가져가야 하는건가요

  • 네 이제는 병원에 가실때에는 신분증 지참이 필수 입니다 정부에서는 건강보험 자격증이 없거나 타인 명의를 도용하여 부정수급을 막기 위해서 신분증을 꼭 지참해야만 건강보험 혜택을 받을수 있습니다 그리고 병원은 필수 약국은

    신분증이 필요없습니다

  • 이제는 병원 갈 때 신분증을 가지고 가지 않으면 병원에서 진료를 받을 수 없다고 합니다 신분증을 무조건 챙겨야 하는 이유는 무분별하게 남의 신분으로 보험 적용을 받는 것을 금지시키기 위한 것이라고 하네요

  • 병원이나 약국을 이용할 때 신분증을 반드시 지참해야 합니다. 지금까지는 이름이나 주민등록번호만 대고 진료를 받을 수 있었지만 이제부터는 모든 의료 기관에서 진료를 받으려는 사람은 주민등록증·운전면허증 등 자신의 사진과 주민등록번호가 포함된 신분증을 제시해야합니다.

  • 네 무조건 있어야 합니다.

    변경된 이유는 부정사용을 막기위함입니다.

    즉, 타인 주민번호로 진료 받는 경우가 있다보니 그것을

    예방하기 위함입니다.

  • 신분증이 병원 방문 시 필수적으로 요구되는지 여부는 국가나 지역에 따라 다를 수 있습니다. 일부 국가나 지역에서는 병원 방문 시 신분증을 제시하는 것이 의무화되어 있을 수 있습니다. 이러한 정책은 주로 환자 식별 및 의료 기록 관리를 위한 것입니다.

  • 처음 갈 때는 신분증이 필요할 수 있습니다.

    본인의 확임을 위해서 입니다! 건강보험 적용시에도 진료비 청구시에도 신분증을 요구 할 수 있습니다!