예금·적금경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.02

CD금리가 무엇인가요?????

안녕하세요.

증권사나 은행 어플리케이션 안에 들어가보면 항목중에 CD금리가 있고 해당 금리에대한 그래프가 있던데요

일반적인 시중금리나 기준금리와 어떤것이 다른 금리인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    먼저 CD는 양도성예금증서(negotiable certificate of deposit)라고 하며 은행이 단기 자금 조달을 위해 발행하는 무기명예금증서라고 합니다. 30일, 90일 만기 등 다양한데 일반적으로는 90일물이 기준이 됩니다. 4월 3일 현재 한국 금융시장에서 90일물 CD 금리는 1.51%입니다. 변동금리 대출의 기준이 되는 금리는 그 밖에 은행채 6개월물, 1년물 등 1년 이내 단기 금융채 등이 있고 고정금리 주택담보대출의 경우 은행채 5년물 등이 사용됩니다.

    이는 민간 은행이 대출 시 기준 금리에 해당하며 대출의 성격에 따라 해당 기준물 금리에 개인별 신용도에 따라 가산금리가 적용되는 구조입니다. 상기 여러 금융 상품들의 금리가 기준 금리가 되는 이유는 은행의 장단기 조달 금리에 해당하기 때문입니다. 은행이 대출 시 당연히 조달 금리 이상의 금리로 대출을 해 줘야 운영비를 제외하고 이익을 남길 수 있기 때문입니다.

    참고로 미국 등 주요 선진국 금융 시장도 거의 비슷한 금융 거래 시스템을 가지고 있고 미국의 경우 장단기 국공채 금리, 영국 및 유럽에서는 LIBOR(London inter-bank offered rate)를 사용합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    CD금리란 은행이 발행하는 양도성예금증서인 CD가 발행되어 유통시장에서 거래가 이루어질 때 적용받는 이자율을 의미 하는데 양도성예금증서를 줄여서 CD라고 부릅니다. 양도성 예금증서라는 말에서도 알수가 있듯이 CD는 은행의 정기예금상품에 무기명 양도성을 부여한 금융상품을 뜻합니다.

  • CD란 양도성 예금증서로 은행이 단기 자금 조달을 위해 발행하는 무기명 정기예금증서로 한국에는 1984년 도입됐다. 2013년 현재 CD금리는 신용 AAA등급 7개 시중은행이 발행한 CD에 대해 10개 증권사가 금리를 평가해, 하루에 두 번 수익률을 금융투자협회(금투협)에 보고하는 형식으로 결정된다. 금투협은 10개 증권사가 입력한 값 중 가장 높은 값과 낮은 값을 뺀 나머지 8개의 금리를 평균해 고시한다. 만기는 30일 이상으로 3개월, 6개월 만기가 일반적이다. 고시된 CD금리는 시장금리 연동 대출은 물론 은행 본·지점 간 자금 이전이나 금리 스와프(IRS) 거래의 기준으로 활용돼 은행 여·수신 금리, 또는 파생상품거래에서 기준이 되는 금리로 이용된다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    먼저 CD는 시중은행이 단기에 자금을 조달하기 위해 발행하는 예금 증서를 말합니다.

    ​은행들은 대출금리 산정 시 자금조달금리에 가산금리를 가산하고, 우대금리를 차감함으로써 대출금리를 산정하는데 이때 CD금리는 코픽스 금리와 함께 자금조달금리에 적용되는 금리를 말합니다. 7개의 시중은행이 CD를 발행하면 이를 10개 증권사가 금리를 평가하고, 금융투자협회에 보고를 하는데 이때 금융투자협회 일명 금투협은 증권사가 평가한 값 중 가장 높은 값과 낮은 값을 뺀 나머지 8개의 금리를 가중평균해 산출합니다.