정형외과의료상담
풍성한고니128
풍성한고니12822.12.24

발목부분의 뼈골절되었는데 재활잘되나요???

나이
성별
남성

빙판에서 넘어져서 발목부분의 뼈가 골절되었습니다.골절되어서 철핀 박았습니다.관절쪽에 골절이되면 재활하는데 시간이 더 걸리나요 골절된 부위 1년정도 지나면 철핀을 뽑아야한다고 들었는데 철핀을 뽑으면 얼마나 더 치료를 받아야하나요???

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골절과 재활의 연관성보다는

    골절에 대한 정확한 치료 후에

    발목 관절 움직임은 환자가 꾸준히 운동을 해주어야합니다.

    철판을 뽑으면 그 이후로는 병원 안가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 발 골절이 있을 경우 완전한 회복에는 8-12주 정도가 소요될 수 있습니다. 하지만 뼈가 유합되었다고 해서 바로 무게를 부하하는 운동을 할 경우 추가적인 손상이 발생할 수 있으므로 물안에서 걷기 등 부하를 주지 않는 운동으로 특별한 이상이 없을 경우 점진적으로 운동을 늘리는 것이 좋겠습니다. 고정 장치를 제거하면 특별한 이유가 없다면 다시 고정해야하거나 움직임을 제외할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    핀제거의 경우는 상처만 아문다면 일상생활이 가능합니다.

    또한 관절부위라고 하더라도 골유합이 완료되는 6주정도 부터는 재활운동을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    내고정을 위한 금속 판을 뺀 이후에는 수술자국에 대해 소독치료 이외에 특별히 더 치료받을 것은 없습니다.

    관절면까지 골절이 생겼다면 일반 골절보다는 재활에 시간이 더 걸리겠습니다.