유쾌한부엉이93
유쾌한부엉이9321.03.20

자투리땅에 대한 문의드립니다.

요즘 하도부동산 부동산하니 자투리땅이라도 매매해볼까하는데, 자투리땅이 잘 없을뿐더러 괜히 맹지를 사게 되는건 아닌가해서 겁이납니다. 좋은 자투리땅 사는 요령이 있나요?그리고 조심해야할 점은 무엇이 있을까요

  • 자투리땅의 핵심은 무조건 진입로확보입니다

    어떤 땅이든 진입로 없는 땅은 쓸모없는 땅이 되거나 추가비용 발생이 대부분입니다

    예시로 A의 자투리땅은 도로의 진입이 확보되었으나 B의 땅은 A의땅을 거치진 않고 진입을 할수 없는 맹지가 되었습니다

    B의 소유주는 어떤행위를 하기 위해선 반드시 A의 땅을 매입해야하거나 토지사용승낙서를 받아야만 허가를 받을수 있을것입니다 이렇게 되면 A의 땅의 가치는 오르게 되고 이익을 보실수 있게 되겠지요 B의경우만 안되면 땅을 사시더라도 크게 문제는 안되실것 같습니다

    이런경우는 지석진씨가 런닝맨에서도 말한적이 있습니다 자기땅이 이런경우라고 언급한적이 있습니다