와일드한참고래293
와일드한참고래29322.03.23

치즈는 어떻게 만들어지는 가요?

단백하고 고소하고 풍미가 좋아 자주 먹습니다.

집에서 만들면 공장에서 만드는 제품들보다는 건강할 것 같아서 언제 한번 만들어 보려고 하는데요.

치즌 만드는 과정은 어떻게 되나요

  • 리코타치즈 만드는 법을 알려드리겠습니다.

    우유를 1: 생크림유유 1 넣고 끌입니다.

    계속 보면서 어느 정도 저어주면서 끓이다보면 두부처럼 몽글해집니다. 고체가 생기지요 그 때 레몬즙 같은 것을 한번 넣어 막이 생길 수도 있도록 해줍니다. 레몬즙을 넣고는 휘저어주지 안씁니다. 어느 정도 끓이면 주변에 띠 같은 막이 생성되요 이 때 약불로 조금 끓여준다음에

    그리고 고체 처럼 되는 모습을 볼 수 있습니다

    불을 끄고 거름망에 액체와 내용물을 분ㄹㅣ합니다.

    분리한 내용물이 든 거름망을 꼭 짜줍니다.

    거름망 윗부분을 잡고 한 바퀴 둘러줍니다.

    그리고 식힌 다음에 냉장고에 하루 보관해줍니다.

    다음날 잘 응고되었나 봅니다.

    리코타 치즈 완성.

  • 안녕하세요. 훈훈한불독197입니다.

    우유를 30분동안 흔들고 땅에 뭍어서 치즈가 만들기가 가능하다고는 생각하지 않습니다.

    그렇다면 많은 치즈 회사들이 치즈만드는 기술도입대신 많은 땅을 매입하겠지요?

    집에서 간단하게 치즈 만드는법 알려드릴께요. 우선 우유를 끓이다가 식초나 레몬즙을 넣어주면

    순두부덩어리처럼 뭉글뭉글 단백질이 뭉치기 시작하는데 그걸 거즈에 올리고 물기를 짜주면

    간단한 치즈가 완성되기는 합니다