역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.09

루이나폴레옹이 황제가 된 경위는?

안녕하세요 나폴레옹의 조카 루이나폴레옹은 나폴레옹이 프랑스에서 추방당했는데도 불구하고 그의 조카가 어떻게 황제가 다시되었나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1848년 2월혁명으로 7월 왕정이 무너지고 제2공화정이 수립되자 루이 나폴레옹은 프랑스로 귀국해 정계에 진출할 것을 마음먹었으나 보나파르트주의를 달갑게 생각하지 않았던 공화주의자들의 프랑스 공화국 임시정부는 그의 귀국에 냉담했습니다.

    이런 그에게 기회를 준 것은 공화국 임시정부가 6월 노동자 폭동을 강경하게 진압한 것으로 이에 따라 노동자들은 공화국을 냉대하기 시작했고 이를 기회로 본 루이 나폴레옹은 9월의 제헌의회 보궐선거에 당선되어 프랑스로 귀국합니다.

    제헌의회는 대통령 직전세를 골자로 하는 헌법을 채택했고 이에 따라 1848년 12월에 모든 성인 남성이 유권자 자격을 가지는 대통령 선거가 치뤄지는데 루이 나폴레옹은 대통령 선서에 출마했으며 6월 노동자 폭동 이후 보수파들이 소유권 보호, 가톨릭 윤리의식과 가족을 모토로 한 안정당을 창당해 루이 나폴레옹을 지지했기 때문에 출마하게 됩니다.

    그는 보나파르트주의의 계승자, 프랑스의 영광의 재현을 내걸고 농민들의 압도적 지지를 받아 보통선거에서 70%가 넘는 지지율로 대통령이 됩니다.

    그의 득표 가운데 3분의 2가량은 보수세력의 텃밭이었던 소농들에게 나왔고 2월 혁명당시 사민주의 이념에 기반한 정부를 수립할 것을 주창하였다가 부르주아들에게 무차별적으로 진압당한 노동자들 역시 그에게 몰표를 던져주었습니다.