역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.21

나폴레옹 동생인 나폴레옹3세는 어떻게 황제가 될 수 있었던건가요?

나폴레옹은 나중에 프랑스에게 쫓겨나게되고 쓸쓸하게 최후를 맞이하는데요.

그런데 나폴레옹의 동생인 나폴레옹 3세는 어떻게 황제가 될 수 있었던것인지 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    루이 나폴레옹은 나폴레옹 1세의 동생이자 홀란드 왕이었던 루이 보나파르트의 아들로 나폴래옹 1세의 조카입니다. 1848년 2월 혁명으로 제2공화정이 들어섰을 때 대통령으로 선출되었으며. 쿠데타를 일 1852년 12월에는 나폴레옹3세로 제2제국을 선포하고 황제에 즉위하였습니다.

    프랑스 7월 왕정 시기 프랑스 국민들은 나플레옹에 대한 향수와 숭배 열기가 한창 고조되었습니다. 당시 루이 나폴레옹은 외국에 있었습니다. 큰아버지가 실각한 이후 자신이 권력을 잡아보겠다며 두번이나 쿠데타를 도모하다 종신형을 선고받았기 때문에 탈옥해서 외국으로 도망쳤던 것입니다.

    1848년 2월 혁명 직후 나라는 혼란한데 정부가 역할을 하지 못하고, 이런 상황에서 공화정을 만들기 위해 대통령 선거를 치릅니다. 처음에는 소수의 보나파르당이지만 보수 세력의 지원을 받게됩니다. 국민들은 강한 나폴레옹 시대를 그리워하는 이때, 루이 나폴레옹은 영국에서 프랑스로 건너왔으며 프랑스 첫 대통령 선거에서 75%의 절대적인 지지로 당선되게 됩니다.