기타 의료상담의료상담
슬기로운귀뚜라미286
슬기로운귀뚜라미28622.07.22

코로나 백신 부작용중 탈모증상도 있어요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

나이와 상관없이 코로나 백신 접종 이후 탈모증상이 생겼다는 경우가 있다고 얘기를 들었는데 코로나 백신의 부작용인가요? 아시는분 계실까요ㅠㅠ

실제로 빠졌다는 지인친구도있어서요 백신때문인지

궁금합니다!

  • 직접적인 연관관계는 밝혀진바가 없습니다.

    다만 백신 접종 후 컨디션 저하 및 스트레스등으로 인해 이차적으로 원형탈모등이 올 수 도 있습니다.

    백신 접종 직후에 탈모가 생겼다고 해서 백신 때문이라고 보기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충분히 생길 수 있는 부작용이기는 합니다. 다만 탈모 자체가 워낙 많다보니 백신 부작용으로 생긴 탈모인지, 다른 원인에 의해 생긴 탈모인지 구분하기는 어렵다는 것이 현재까지의 결론입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 코로나19 백신과 탈모간의 연관성이 의학적으로 밝혀진 바는 없습니다.

    탈모는 일시적인 스트레스로 인해서 발생할 수 있으며 원형 탈모가 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 모낭을 공격하여 탈모증을 일으키는 것입니다. 그러므로 일단 정확한 진료를 위해 피부과를 내원해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 원형 탈모의 경우 탈모가 발생할 경우 범위가 크지 않다면 보통 저절로 회복이 되나 범위가 광범위 할 경우 스테로이드 치료를 필요로 할 수도 있습니다.

    정수리나 이마 양단에 주로 발생하는 남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 약물이 효과가 없어진다면 의학적으로 증명된 치료 방법은 모발 이식입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 백신을 접종 한 후 탈모가 발생한 사람들이 있지만

    명확한 인과관계가 밝혀지지 않았습니다.

    백신이 원인이 되었다고 말할수는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.