기타 의료상담의료상담
오드리델번
오드리델번23.01.14

코로나 백신은 탈모 유발하는게?

나이
성별
여성

코로나 백신은 탈모 유발하는게

맞아요?

듣기만 들었지 탈모 생겼다는 지인들도 있어서요

그래서 그런지 머리카락 몇개뽑혀도 탈모

인가싶어요 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나 백신 접종이 이루어진지 아직 3년이 채 되지 않아 부작용이 확실히 연구되지는 않았습니다.

    백신을 접종했다고 하여 모두 탈모가 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19와 탈모간의 연관성은 뚜렷하지 않습니다. 하지만 원형 탈모는 원인이 명확하지 않지만 주로 스트레스로 인해 발생하는 경우가 많으므로 코로나19와 같은 감염증을 앓은 후 발생할 가능성도 있습니다.

  • 현재 공식적으로 머리카락이 빠지는 탈모 관련 증상이 코로나 바이러스 백신 접종 후 발생하는 부작용으로 인정된 경우는 딱히 없습니다. 그렇지만 생각보다 많은 분들이 백신 접종으로 인한 탈모 증상을 호소하고 있긴 합니다. 그렇기 때문에 질문자님의 머리가 빠지시는 증상도 인과성을 입증하기는 어려울 것 같으나 백신에 의한 것일 가능성도 충분히 있다고 봅니다. 그래도 만약 백신에 의한 증상이 맞다면 백신 주사제의 효과가 사라지게 되면서 서서히 탈모 증상 또한 호전되는 것이 자연스러운 경과일 것이기 때문에 너무 걱정은 하지 마시길 바랍니다.