주식·가상화폐경제
하와와
하와와22.01.08

미국주식 250만원 세금에 대해서

미국주식은 한해 250만원 수익 그 이상이 넘으면 세금을 내야되잖아요?

그러면 1년에 250만원씩 수익을 매도하는것도 있겠지만

1년에 250만원 이상 넘게 수익을 그냥 매도하는것에 대해 안좋은 점이 있을까요?

250만원 넘게 수익을 내는것이 조금 불이익이 있을까요?

1000만원이 생겼다면 1000 - 250 = 750 x 22% = 165만원 - 750만원 = 5,850,000원 수익 맞나요?

  • 안녕하세요. 강민주 경제·금융전문가입니다.

    1년에 250만원 이상의 해외주식 수익이 발생하였을 때 매도하는 것의 안좋은 점은 딱히 없습니다만 양도세율이 국내 주식에 비해 매우 높기 때문에 세금을 내기 아깝고, 양도세 계산하는 것이 번거롭기 때문에 수익을 이연하거나 250만원에 맞춰 수익을 확정짓는 경우가 많습니다.

    매도 후, 1000만원 수익이 확정되었을 때, 세금=750만원*22%=165만원

    실 이익= 1000만원-165만원=835만원

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    수익이 1000만원일 경우 내야하는 세금은 165만원입니다. 기본공제 금액은 말씀하신대로 250만원이고 초과분에 대해 세금은 22%를 부과합니다. 세금은 수익 - 손실 을 한 금액에 대해서만 부과합니다

    감사합니다