소중한굴뚝새165
소중한굴뚝새16521.05.05

연금저축을 드는게 맞는걸까요?

연금저축을 들면 연말정산 혜택이 있다고 하는데

그거만 바라보면서 매달 그렇게 돈을 넣는게 이득인 걸까요?

나중에 돈을 받을 때 되어서는 화폐가치가 떨어진다면

손해인것인지 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요

    기분좋은날입니다

    연금저축은 여러가지 혜택이 있습니다

    1. 연말정산

    직장인들은 연간400만원까지 세액공제가 됩니다

    공제만으로 수익이 나는 것이기에

    가능한 범위에서는 많이 불입하는 것이 좋습니다

    2. 세금이연

    ETF나 펀드의 배당 또는 수익발생시 15.4%의 세금이 발생하는데

    연금저축은 연금수령까지 세금을 떼지 않고

    나중에 연금소득세를 부과합니다

    수익으로 재투자 시 복리효과까지 누릴 수 있습니다

    이렇게 연금저축은 일반주식계좌에서 거래하는 것보다

    혜택이 많습니다

    즐거운 투자생활 하세요