저축성 보험보험
관대한거북이133
관대한거북이13319.12.28

연말정산을 위해 연금저축이 진정 필요할까요?

연말정산 시 조금더 혜택을 받으려면 연금저축에 가입하는 것이 나을까요? 아니면 좀더 멀리봤을때 차라리 다른상품에 가입하는것이 생산적일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자

    골든트리투자자문 투자권유대행인 팀장, FM에셋 보험설계사 성영진입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축은 한국에서 가장 수익률이 높은 상품입니다. 그것도 예상 수익률이 아니라 확정수익률 입니다.

    5500만원이하 소득근로자가 400만원까지 세액공제 받으면 16.5% 를 돌려줍니다. 약 66만원 입니다.

    만일 IRP 계좌를 추가 개설하여 300만원을 추가납입하면 700만원 세액공제 받아서 115만5천원을 돌려줍니다.

    현재 대한민국에는 16.5%의 확정 이율을 주는 그런 상품이 없습니다 .

    그런데.... 연금저축을 판매하는 곳 또는 거의 대부분 보험입니다.

    하지만 저는 연금저축보험을 오히려 증권사의 연금저축펀드로 옮겨야 된다고 말씀드리고 있습니다.

    연금저축보험은

    1. 5~8% 정도의 사업비를 뗍니다. 납입이 끝나도 1.5% 정도의 사업비가 빠져나갑니다.

    2. 공시이율이 바닥이라 실질수익률은 마이너스 입니다. ㅠ.ㅠ 공시이율이므로 관리가 안 됩니다.

    3. 납입을 멈추면 실효가 됩니다. 물론 1달만 내면 다시 부활됩니다. 납입이 자유롭지 않죠.

    만일 연금저축보험을 증권사의 연금저축펀드로 옮기면

    1. 판매보수가 1% 내외로 확 떨어집니다.

    2. 공시이율이 아닌 투자수익률로 자문사 모델포트폴리오를 통해 4~6% 수익률이 나옵니다. 또 매분기마다 리밸런싱을 하여 수익률 관리를 해 드립니다.

    3. 매달 내지 않아도 되고, 11월12월 경에 한번에 납입하시면 됩니다. 세액공제가 필요없다면 납입 안하셔도 됩니다.

    여러가지 장점들이 있습니다.

    또 연금저축보험을 증권사의 연금저축펀드로 옮기는 작업은 지점방문 등의 불필요한 시간낭비가 필요없이 스마트폰으로도 가능하며, 기존 연금저축보험의 잔액을 증권사의 연금저축펀드로 단순히 옮기는 작업이므로 기존의 납입했던 기간이나 해지로 인한 패널티도 전혀 없습니다.

    신규 가입하시는 거라면,

    연금저축펀드를 가입하세요 ...

    세액공제 400만원 받으려면 증권사 연금저축계좌 개설후 400만원 납입하시면 되고,

    추가로 300만원 받으시려면 증권사 IRP 계좌 개설후 300만원 납입하시면 됩니다.

    그리고 자문계약을 통해 저희가 모델포트폴리오로 관리를 해 드립니다.

    계좌개설 가이드를 보내드리면 10분내로 만들 수 있습니다.

    2019년 한해 수고 많으셨습니다.

    2020년에는 한미르천하님의 세상으로 만드시길 기원합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정 금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금 지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.