이비인후과의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.07.27

부비동안에 세균이 뇌나 폐 심장으로도 가나요

나이
성별
여성

부비동에 혹시 나시경이나 기구의 오염은ᆢ 세균이들어가면

뇌나 심장 폐같은데로 전염되나요

어떻게되는지 궁금해서 문의드립니다

  • 안녕하세요.

    부비동염이 생기는 경우 균이 퍼질 수 있습니다.

    안와로 균이 옮겨가게 되면 안와 봉와직염등이 발생할 수 있고

    2차적으로 머리내로도 전파는 가능합니다.

    다만 상처를 통해서 균이 침투한게 아니라면 단순히 내시경이나 기구 오염으로 감염이 반드시 일어난다고 보기는 어렵습니다.

    또한 패혈증등이 아니라면 심장이나 폐로 갈 일도 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 부비동에 기구가 있다면 오염 여부에 상관없이 제거해야 합니다

    그리고 부비동염 감염은 뇌로 확장될 수 있습니다.

    폐의 경우는 같은 호흡기이니까 더 쉽겠지요.