이비인후과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.17

코로나 바이러스는 신체중 어느기관을 통해서 침투를하나요?

나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 바이러스 확진자의 비말이

비확진자의 어느 부분에 닿았을때 체내로 침투하게 되나요??

눈에 코로나 바이러스가 들어가도 감염이 되기도 하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말이 호흡기를 통해 감염되는 것으로 알려졌습니다.

    눈, 코, 입으로 감염될 수 있지만 주로, 입 / 코를 통해 감염됩니다.

    마스크를 잘 쓰고 다니는 이유이죠.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되는 비말감염이 맞습니다.

    비말은 아주 작은 침방울로 공기를 타고 수 2~3m까지 날아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    눈에 코로나 바이러스가 들어가더라도 감염이 될 수 있습니다. 다만 대부분 쉽게 감염이 되는 부위는 호흡기입니다. 즉 호흡기가 감염빈도가 가장 많고 그 밖에 내부로 들어갈 수 있는 다양한 부위로도 감염이 가능합니다

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 감염 바이러스이기 때문에 확진자의 비말이 비확진자의 호흡기계 점막에 닿았을 때에 체내로 침투합니다. 즉, 비강의 점막, 구강의 점막을 통해서 침투를 하겠습니다. 눈을 통해서 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스의 확진자의 비말이 어떤 경로를 통해 체내에 침투하는지 궁금하시군요.

    코와 입과 같은 호흡히를 통해 감염되며, 눈에 확진자의 비말이 들어가게 된다면 감염될 수 있습니다.

    사람의 얼굴에는 눈과 콧속을 연결하는 비루관이라는 기관이 있는데, 코로나19가 포함된 비말이 결막에 접촉되면 바이러스가 비루관을 통해 콧속 점막으로 들어와 호흡기로 이동해 감염이 될 수 있다고 추측하고 있는 상황 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    호흡기가 주된 감염 경로입니다. 다만 구강 점막이나 피부 손상 부위. 상처 등에 의해서도 가능하며 외부로 개통된 부분은 대부분 감염 가능성이 있다라고 보셔야합니다. 눈에 들어가더라도 가능합니다

  • 안녕하세요.

    눈이나 콧물, 구강 등 점막이 있는 부분에서 주로 감염이 됩니다.

    비말이란 수분을 함유한 부분을 의미하여 코나 구강 상피세포벽의 ACE 유전자와

    비말 속의 코로나 바이러스의 스파이크 단백질이 서로 레고 처럼 결합이 쉽기 때문에

    점막을 통해 감염이 잘 된다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우에는 호흡기 계통을 통하여 감염되는 경우가 대부분입니다.

    비말을 통해서 감염이 되기 때문에

    서로 말을 하거나

    음식을 공유했을 때 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 확진자의 비말이 눈 점막을 통해 들어와서 감염이 나타날수 있으며 코 점막이나 기관지 점막을 통해서 감염도 일어날수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    초기코로나의 감염기전은 코안에 있는 섬모상피세포의 수용체를 통해 침투하여 증식하는것으로 밝혀졌습니다.

    반면 현재 우세종인 오미크론은 세포막을 밀고 들어가 세포 안에 바이러스가 완전히 잡아먹히는 방식으로 주로 상기도에 국한되어 증상이 생기고 있습니다.

    안구를 통한 감염은 확실한 자료는 없지만 코로나19가 포함된 비말이 결막에 접촉되면 바이러스가 비루관을 통해 콧속 점막으로 들어와 호흡기로 이동해 감염이 될 수 있다고는 추측할 수 있습니다만 확률은 낮을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 바이러스는 비말로 전파되면 주로 기관지를 통해 침투하게 됩니다. 하지만 우리 몸에 피부로 보호되지 못한 노출 부위인 눈을 통해서도 바이러스를 포함한 비말이 튈 경우 감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈에 코로나 바이러스가 들어가도 감염이 가능하며 바이러스는 점막을 통하여 침투가 가능하기에 코나 목과 같은 기관지 점막이나 눈점막을 통해서도 감염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 호흡기 관련 문제를 일으키게 됩니다. 주된 감염경로는 비말이 상대방의 눈코입 점막에 부착되는 경우 감염 발생한다고 보시면 됩니다.

    2. 눈점막에 코로나 바이러스 부착 후 호흡기로 넘어가서 감염될 수 있습니다. 다만 보통은 비말이 코나 입안으로 들어가서 주로 감염됩니다.

  • 점막을 통해 침투합니다.

    눈 코 입 등이 주요 경로 입니다 .

    비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

    전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡기계를 통해서 침범합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

    각막을 통한 전염은 중환자실등 매우 특수한 환경에서만 제한적으로 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    대부분 호흡기 감염으로 감염경로는 다음과 같습니다.

    - 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파
    - 사람 간에 전파되며, 대부분의 감염은 감염자가 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을 할 때 발생한 호흡기 침방울(비말)을 다른사람이 밀접접촉(주로 2m 이내)하여 발생
    - 비말 이외, 표면접촉, 공기 등을 통해서도 전파가 가능하나, 공기전파는 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려짐

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 호흡기를 막아줄 수 있는 KF등급의 마스크를 착용하고 비말이 직접튀기 어려운 2m이상의 거리를 두어야 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스의 전파는 확진자의 호흡기 비말에서 출발하여, 다른 사람의 점막감염, 상처를 통한 혈액감염, 호흡기를 통한 감염이 주된 감염 경로입니다.

    위장관을 통해서는 위산때문에 감염이 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 주로 비말경로를 통해 호흡기로 감염됩니다. 그러나 드물게 접촉경로를 통한 감염을 일으키기도 합니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.

    COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:

    ✔ 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    ✔ 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    ✔ 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 바이러스입니다. 호흡기 점막을 통해서만 감염이 됩니다. 그래서 코나 입을 통해 바이러스가 침투하게 되고, 주로 주로 호흡기 증상인 인후통, 기침, 콧물, 가래 등의 증상이 나타나는 겁니다. 눈으로 직접 침투하는 것은 아닙니다만 눈물길을 통해 눈에서 코로 감염될 가능성이 있어서 주의하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19의 주요 전파 방법은 코로나19에 감염된 사람이 숨을 내쉬거나, 기침이나 재채기를 할 때 생성되는 호흡기 비말이 근처에 있는 사람들의 호흡기에 직접 닿거나, 비말이 묻은 손 또는 물건 등을 만진 뒤 눈, 코 또는 입을 만질 때 점막을 통해 전염되는 것입니다

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.