상해 보험보험
탈퇴한 사용자

주차된 차가 훼손되었다면 어떻게 처리해야 하나요?

사무실 주변에 차를 주차해 두었는데 지나가던 차량이 앞 범버부위를 충격하고

가버렸네요? 어떻게 처리하는것이 좋을까요? 처리방법좀 알려주세요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.11

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.주차장에 주차장 배상책임 담보가 가입되어있다면 처리가 가능하고 되어있지 않다면 자차로 해야합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    영상확보가 우선되어야 겠네요. 우선 뺑소니로 경찰에 신고부터 하시구요.

    블랙박스나 주변 차량의 블랙박스를 확보하셔서 차량부터 특정하셔야 겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    신고 부터 해야죠. 사건 접수 하면 경찰들이 다 알아서 수사 해줍니다.

    경찰 협조만 잘해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    해당 사고의 경우 우선 상대방의 보험으로 보상을 받을 수 있습니다. 불법주차가 아니라면 상대방의 과실이 100% 인정될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    사고 발생할 당시 차량에 사람이 없었고, 인명 피해 없이 차량만 파손 하고 조치 없이 갔을 시 물피도주라고 합니다.

    도로교통법 제54조 1항에 차의 운전 등 교통으로 인하여 사람을 사상하거나 물건을 손괴한 경우 그 차의 운전자나 그밖의 승무원은 정차하여 사상자를 구호하는 등 필요한 조치를 하여야 한다 라고 명시 되어 있습니다.

    사상자가 없는 경찰 신고 시 물피도주의 경우 20만원 - 30만원 선에서 벌금이나 구류 혹은 과태료가 발생합니다.

    먼저 블랙 박스상 파손 하고 간 장면 찍혔는지 확인 후 확보 하시고, 보험사 접수 하셔서 자차로 먼저 수리 받으신 후 보험사 측에서 가해 차량 상대로 구상권 청구도 가능 합니다

    해당 영상 그리고 사고 발생 장소 사고난 부위 사진 촬영 하셔서 경찰서에 가셔서 신고 하시면 됩니다

    (이때 상대 가해차량 차번호판 확보가 중요)

    가해 차량 인적사항 받으면 보험 접수 해달라고 하셔서 대물 처리 받으시면 되십니다

    답변에 도움 되셨길 바라며 원만히 잘 해결 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 허재화 보험전문가입니다.

    경찰신고 하셔야죠!

    블랙박스, 주변차량 블랙박스 및 CCTV도 확보해두시구요.

    신고하셔서 보험처리를 받으시던 개인합의를 하시던 보상 받으시면 됩니다.

    가해차량을 알고 계시다면 증거 제시하시고 마찬가지로 보험처리 또는 개인합의 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    주차된 차가 훼손되었다면 어떻게 처리해야 하나요?

    => 경찰에 신고해서 범인을 잡은 후 보험을 접수해달라고 하셔야 합니다. 그게 가장 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    경찰에 물피 도주로 신고를 해서 가해자를 잡아야 합니다.

    가해자는 사고 사실을 알고도 그냥 간 경우에는 물피 도주로 도로교통법 시행령에 의거하여 범칙금 12만원과 벌점 15점을 부과받게

    됩니다.

    민사적인 손해에 수리비와 수리 기간의 렌트비등은 상대방 보험으로 보상 받으면 되나 가해자를 찾지 못하게 되면 자차 보험이나

    사비로 처리할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    경찰에 신고하여 사고 처리를 하셔야 할 것 입니다.

    블랙박스나 CCTV 등 사고 영상이 있어 상대방을 찾을 수 있다면 수리비 등에 대해 손해배상을 받을 수 있지만 찾지 못한다면 자차 등으로 직접 처리하셔야 할 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하싀 질문에대한 답변입니다

    일단 보유불명사고로 경찰지구대에 방문하시어 접수하시길바랍니다

    cctv로 발견되면 추후경찰서에서 가해자를 상대로 조사가 이루어지며 추후 보상받는것에 유리합니다