등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산 하다가 숨이 잘 안쉬어질때 어떻게 해야 하나요?

제가 비염도 조금 있어서 평소 숨쉴때 불편할때가 있는데 등산을 하다가 갑자기 심장이 빨리 뛰고 숨 쉬기가 불편할때가 있는데 이럴때 어떻게 하는게 좋나요?

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.02.25

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    당장 걷는것을 멈추시고 근처의 그늘밑에서 앉아있거나 누워서 호흡이 정상이 될때까지 기다리세요.

    그 후 괜찮아지면 무리하지 마시고 하산하세요.

  • 안녕하세요. 대가족먹여살리는 사자77입니다. 그럴때는 무조건 쉬어주는게 가장 좋습니다.충분히 쉬어주세요

    그래도 몸이 안좋으면 산행을 멈추시고 최대한 안전하게 하산하는게 맞는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    숨이차고 답답할때 호흡은 되도록 차분히 안정적으로 하시되 입으로 들이마시는 호흡보단 코로 마시는 호흡을 추천드립니다.입으로 들이마시는호흡은 찬 외기가 직접 들어가므로 코를 통해서 체온과 습도가 맞추어진 공기가 페부로 들어올때의 호흡이 가장 정상적이라고해요

    천천이 호흡에 과 몰입하지 말고 편하게 사색모드로 전환 해서 ^나는 편하다^ 라고 뇌어보세요. 호흡은 저절로 자고있어도.신경쓰지않아도 되는거니까요..

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    등을 기댈수 있는곳에 바로 앉습니다.

    그리고 신발을 벗고, 윗옷의 지퍼를 다내리고

    배에 압박이되는 지퍼는 다 내리도록하고,허리띠나 허리 졸라맨끈은 풀어내고,

    숨쉬기 편안한 자세로 천천히 호흡합니다.

    비염이 심하시면 등산하실때 분명히 콧물이 많이 나오실꺼에요. 코를 풀때는 쌔게말고 살살 푸셔서 호흡에 방해되지않게 끔만 제거해주시면 됩니다. 호흡 찾으시고, 물과 소금 조금 적절히 먹으시고, 천천히 산행하시면 됩니다.

    등산필수품 - 소금,물,호루라기,휴대폰