등산·클라이밍취미·여가활동
기민한벌새218
기민한벌새21822.11.03

등산할때 숨이 너무차는데 호흡법이 있나요?

등산을 할때 유독 숨이 너무 벅찬데 호흡하는방법이 있나요? 오를땡와 내려갈때 숨호흡이 좀 틀릴꺼 같긴한데 있다면 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    굳이 오를때와 내려갈때호흡법이 따로 있지는 않아요.

    그냥 한번에 너무크게 몰아쉬거나 하지않고 짧게 호흡유지하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기민한돌꿩258입니다.

    호홉법으로는 한계가 있어요

    호홉법에서 찾기보라는 하체 근력운동을 해서

    다리 힘을 키워보세요 매일 100회 앉았다 일어서는

    운동을 하시면 등산하실때 숨이 덜찹니다

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    오를때도 내려갈때도 저같은 경우는 코로 짧게 두번마시고 입으로 길게 두번뱉어줍니다.

    이렇게하니깐 숨이별로 안차더라구요.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 산을 타실때 숨이 가파르다는거는 힘이 들다는 신호기때문에 중간중간쉬어서 숨을 고르고 가시면 편하게 올라갈수있어요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    지속적으로 몸애 산소공급을 하고 둥반울 하기 위해서는 코로 최대 들이마시고 입으로 내쉬어줘야 합니다만 등산은 온몸의 근육을 지속적으로 사용하기에 익숙하지 않거나 등산을 처음 즐기시즌 분이라면 먾이 힘들수 있습니다. 지속적인 등산시 심페능력과 근지구력이 향상되어서 등산시 숨이 많이 차서 힘들거나 하는 현상이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    심폐 기능이 약한 분이라도, 등산 시 호흡만 제대로 해도 산을 오르는데 도움이 되는 거 같습니다.

    자연스럽게 발걸음에 맞춰서 숨을 마시고 내쉬는 것을 일정 간격으로 유지해야 하는데, 자연스럽게 자신의 페이스에 맞도록 유지하는 것이 좋습니다.

    제가 하는 방법은 두걸음에 코로 마시고, 다음 두걸음에 입으로 내쉬는 것으로 자연스럽게 반복해서 호흡을 하시면 등산 시 조금이나마 도움이 되실거 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산할때는 상체늘 살짝 굽히신후

    입과 코로 호흡이 삼키고 뱉고 하시면 됩니다.

    계속 호흡해주세요.

  • 안녕하세요. 자연인 되고파~~^^입니다.

    달리기나 , 등산시, 숨찬운동시 일반적으로 입으로 숨을 쉬는것이 통상적입니다.

    저는 등산,숨찬운동시 입은 다물고 코로 숨을 쉽니다.

    처음에는 조금 힘들지만 이것이 습관이 되면 입으로 숨쉬는것 보다는 덜 할것입니다.

    국가대표를 지낸 친구가 알려준 방식인데 저도 처음에는 무척 어려웠는데 지금은 코로 숨을 쉬니 덜 한것 같습니다.

    입으로 숨을 쉬면 페에 무리가 가서 더욱 힘들다고 합니다.

    질문에 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    등반을 자주 하지만 별다른 호흡법은 없습니다. 다만 하체의 근력을 키우신다면 별 무리없이 호흡할수가 있을꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. mjmg0817입니다.

    등산을 자주 하는데 호흡법은 따로

    있지는 않은것 같습니다.

    여유있게 등산을 즐기면 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 초록사마귀122입니다.

    군대 행군할때 부터 저나름 썼던 호흡인데 한번 호흡 할때 한번에 길게 숨을 들이 마시지마시고 두번 숨을 들이 마시고 한번 뱉으세요 습습 후~ 이런 방식으로요 전이게 좋더라고요

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    호흡은..입으로 하면..힘들고요..코로 연속2번 깊게들이마신후에..2번 숨을 내쉬면서..호흡을 하면..

    1번 숨을 내쉬는것보다..덜 힘들어요