등산·클라이밍취미·여가활동
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.22

등산 시 좋은 호흡방법 있을까요?

안녕하세요. 종종 등산을 가곤 하는데 높은 산을 오르면 평소에 하는 호흡법으로는 좀 숨이 가빠지더라구요. 혹시 좋은 호흡 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 코로 숨을 들이쉬고 입으로 숨을 내뱉으시면서 등산하시면 좀 수월합니다 그리고 숨이 너무 차면 페이스조절을 하시면서 올라가시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 등산할 때나 운동할 때나 항상 좋은 호흡방법은 정해져있습니다 코로 깊게 들이마시고 깊게 내쉬는 심호흡입니다

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    저는 등산할때 들숨 짧게 두번에 날숨 길게 한번으로 호흡을 하는데 이렇게 하면 몸속에 산소도 잘흐르고 체력적으로도 괜찮은것 같습니다. 제일 좋은건 자기에 맞는 호흡법을 찾는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 클래식한누에115입니다.

    등산시 복식호흡이 좋아요 코로 깊게 수을 들이마시려 노력하며 한발 한발 천천히 떼어놓으며 그렇게 힘들이지않고

    산행을 할수있습니다

  • 안녕하세요. 화려한메뚜기144입니다.

    등산시 체력저하와 산소부족으로 인해 더 많은 산소를 얻기위해 구강으로 크게 섭취하려고 합니다.

    이러면 목에 손상이 갈 수 있으니 코로 나눠서 숨을 들이 마신 후 입이나 코로 나눠서 뱉으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산중 최고의 고통은 더 이상 움직이고 싶지 않을 정도로 숨이 차오르는 것입니다.

    이것은 운동량에 비해 산소와 혈액의 공급량이 부족하기 때문에 나타나는 현상입니다.

    코로만 호흡을 하면 좋다고 하지만 개인적으로 코와 입으로 필요한 만큼 충분한 공기를

    들여 마시는 것이 좋다고 봅니다.