역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.08

영국이라는 나라는 왜 4개의 국가로 나뉘어져 있나요? 영국도 분단 국가로 보면 되나요?

영국이라는 나라는 어째서 잉글랜드, 웨일스, 북아일랜드, 스토틀랜드로 4개의 국가로 나뉘어져 있나요?

그러면 영국도 분단 국가로 보면 되나요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    영국의 정식 명칭은 그레이트브리튼 북아일랜드 연합 왕국(United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland)으로 UK 또는 브리튼으로 줄여 부르기도 한다. 수도는 런던이며 잉글랜드와 스코틀랜드, 웨일스, 북아일랜드가 연합하여 이루어진 섬나라로 영국 해협과 북해를 사이에 두고 유럽 대륙과 떨어져 있다.

    국토 면적은 약 243,610km2로, 한반도의 1.1배 정도의 크기이다. 남쪽의 잉글랜드가 그레이트브리튼 섬의 3분의 2를 차지하며, 섬의 북쪽에는 스코틀랜드가 서쪽에는 웨일스가 있다. 얼스터라고도 불리는 북아일랜드는 아일랜드 섬에 있으나, 1922년 아일랜드 자유국이 독립할 때 영국의 지배하에 남았기 때문에 영국에 포함된다.

    입헌 군주제로 국가 원수는 왕이지만 정부를 대표하여 정무를 보는 것은 총리이며, 국회는 상원과 하원이 있는 양원제를 택하고 있다. 인구는 약 6,305만 명(2012년 기준)으로, 총인구의 84% 정도가 잉글랜드에 살고 있다.

    출처 : 영국에서 보물찾기

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.아닙니다. 미국이 50개의 주로 이루어진 연합래서 1개의 단일 국가를 이루듯이 영국도 4개의 나라가 이루어져 한 나라를 이룹니다. 그레이트브리튼 및 북아일랜드 연합왕국(United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland), 약칭 연합왕국(The United Kingdom 유나이티드 킹덤 The UK, U.K.), 브리튼(Britain) 또는 영국(英國)이라고 합니다. 본토 해안에서 북서쪽으로 떨어진 곳에 위치한 잉글랜드, 스코틀랜드, 웨일스, 아일랜드 네 개의 구성국이 연합해 형성한 단일 국가 입니다.