기타 의료상담의료상담
엄격한숲제비268
엄격한숲제비26823.12.15

매일 물대신 꿀물타서 마시고 있는데 이에 괜찮을까요?

안녕하하세요, 출근하면 물대신 꿀물을 타가서 마시는데 꿀물마시고 따로 양치나 입을 안행궈도 이에는 문제가 없을까요? 꿀이 달다보니 혹시 이에 문제가 있을까 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    꿀에도 과당, 포도당 등 '당'성분이 포함되어 있습니다. 이러한 당 성분은 치아 표면에 오래 잔류하면 충치균의 활성화를 돕습니다. 따라서 꿀물을 먹고 바로 이를 닦아주는 것이 충치 예방 측면에서 좋습니다.

    원래 식사 후 양치하고는 물 이외에는 음식 섭취를 안하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    꿀물에도 당분이 있기에 입안을 헹구어 내지 않으면 충치유발이 되기에 섭취후 바로 입암을 물로 헹구고 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꿀물을 마시고 나면 양치질을 해야합니다. 꿀도 당분이 있기 때문에 충치를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    꿀은 당도가 높은 음식으로 치아 표면에 부착되어 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다

    치아 표면이 산성화된상태로 오래 유지되게 되면 탈회가 일어나고 충치가 생기기 때문에 꿀을 먹었다면 양치질을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    꿀이 설탕등보다는 자연당이라곤 하지만 너무 많이 드시면 충치를 유발할수도 잇으니 너무 자주 드시는건 좋지 않습니다.