엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.12

우리나라 오일장은(시장)정말 5일에 한번열리나요?

우리나라 시장을보면 오일장시장 이라고하는데

오일장경우 시장이정말 5일에한번열려서 오일장이라고하는건가요? 그렇다면 왜 오일에 시장이한번밖에 열지않나요?

  • 안녕하세요. 열심히모으는사자33입니다. 네 오일장은 오일에 한번씩 열린다고 해서

    오일장이 되는겁니다. 주변이 찾아보시면 아직 좀 있더라구요

  • 안녕하세요. 착실한땅돼지159입니다.

    예전에는 장을 찾아 물건 파는 사람들이 돌아다녔습니다.

    A장은 1일 6일

    B장은 2일 7일

    C장은 3일 8일

    D장은 4일 9일

    E장은 5일 10일

    A장부터 E장까지 계속 돕니다. 그래서 5일장이라고 합니다.

    지금은 10일에 한번 열리는 장도 있습니다.

    태백통리장 5일 15일 25일에 열립니다.

  • 안녕하세요. volgasun입니다.

    넵 오일장에 자주 또는 여러군데 나가시면 확인됩니다.

    제가 지금껏 시장을 여러군데 찾아다녔는데

    기상이변없는한 오일장 정확하게 실천하고 있었어요.

    그리고 5일에 한번 열리는거 맞습니다.