생물·생명학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.28

동물들은 자연재해를 어떻게 알고 대피를 하나요?

동물들은 사람과는 달리 지진이나 해일 같은 것이 일어나기 전에 스스로 알아서 대피를 한다고 하던데 이렇게 동물들이 자연재해를 미리 알고 대피를 할 수 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    동물들이 자연재해를 미리 알고 대피하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 동물들은 자연재해가 일어나기 전에 지구의 자기장 변화나 지진 등의 신호를 감지할 수 있습니다. 이러한 신호들은 동물들의 감각기관을 통해 전달되며 동물들은 이를 민감하게 감지하여 자연재해가 일어날 것을 예측할 수 있습니다.

    동물들은 자연재해가 일어나기 전에 환경의 변화를 감지할 수 있습니다. 예를 들어 해일이 일어날 때 바다의 수위가 급격하게 변하거나 지진이 일어날 때 지면의 진동이 느껴지는 등의 환경 변화를 감지할 수 있습니다. 이러한 환경 변화는 동물들에게 위험을 알리는 신호가 될 수 있으며 이를 통해 동물들은 자연재해가 일어날 것을 예측하고 대피할 수 있습니다.

    동물들은 자연재해가 일어나기 전에 다른 동물들의 행동을 관찰하고 배울 수 있습니다. 예를 들어 어떤 동물이 자연재해가 일어나기 전에 급하게 이동하는 것을 관찰하면 그 동물이 자연재해를 예측하고 대피하는 것을 배울 수 있습니다. 이러한 행동 배우기는 동물들이 생존에 필요한 중요한 전략 중 하나입니다.

    동물들은 자연재해가 일어나기 전에 자신의 직감을 믿을 수 있습니다. 동물들은 생존에 필요한 직감을 가지고 있으며 이를 통해 자연재해가 일어날 것을 예측하고 대피할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    동물들이 지진이나 해일과 같은 자연재해가 발생하기 전에

    비정상적인 행동을 보이는 것이 관찰되곤 합니다

    이것은 동물들이 인간보다 훨씬 민감한 감각을 가지고

    있다는 사실을 반영합니다

    일부 연구에 따르면 동물들은 지진이나 해일 전에 발생할 수

    있는 지구화학적 또는 전기적 변화를 감지할 수 있는 능력이

    있을 수 있다고 합니다

    이 변화들은 사람에게는 눈치채기 어려울 수 있지만

    특정한 동물들에게는 감지가 가능한 수준일 수 있습니다

    예를 들어 지진 전에는 지하에서 방출되는 가스나

    지하수의 화학적 구성 변화 등이 발생할 수 있는데

    이러한 변화를 감지하는 동물들은 미세한 징후들을

    인지하고 이상 행동을 보이는 것으로 추정됩니다

    또한 지진의 초유동파와 같은 미세한 진동을

    동물들이 감지할 수 있을 것이라는 가설도 있습니다

    초유동파는 사람의 감각 범위를 벗어나는

    아주 작은 진동이기 때문에 통상적으로 인지되지

    않으나 동물들은 이를 느끼고 위험을 감지할 수

    있습니다

    하지만 이러한 관찰에도 불구하고 동물들의 이러한

    행동이 일관되게 자연재해를 예측하는 정확하고 신뢰할 수

    있는 방법이라는 결정적인 과학적 증거는 아직 제시되지

    않았습니다 동물 행동과 자연재해 간의 연관성에 대한

    연구는 여전히 진행 중입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.동물들은 자연재해를 감지하는 민감한 감각을 가지고 있습니다. 지진, 홍수, 산사태 등의 재해가 발생할 때 동물들은 자연적인 본능에 따라 이를 감지하고 대피할 수 있는 안전한 장소로 이동하거나 행동합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    동물들은 우리보다 감각이 뛰어나며, 자연재해가 다가올 때 미리 행동을 취하는 경우가 많습니다. 이에 대한 과학적인 이유는 아직 완전히 밝혀지지 않았지만, 몇 가지 관찰된 현상과 이론이 있습니다.

    감각적 예민성: 동물들은 우리보다 민감한 감각을 가지고 있습니다. 특히 청각, 촉각, 균형감각 등이 뛰어납니다. 지진이나 화산 폭발과 같은 자연재해의 발생은 사람이 인지하기 전에 동물들이 미리 감지할 수 있습니다. 작은 진동이나 소리를 민감하게 느끼기 때문에 대규모 이동이나 이상한 행동을 보이게 됩니다.

    진동 감지: 동물들은 땅의 미세한 흔들림이나 소리 등을 듣고 미리 행동합니다. 예를 들어, 개미는 진동 감지 능력이 뛰어나며, 소리에도 민감합니다. 이러한 감각으로 태풍이나 홍수와 같은 재해를 미리 감지하고 행동합니다.

    세로토닌 호르몬: 일부 전문가들은 동물들이 지진 예견 능력을 가지고 있다고 주장합니다. 비둘기의 발에 있는 진동 감지기관이 지진의 P파를 감지해 미리 대피할 수 있다고 합니다. 또한 세로토닌 호르몬도 지진 발생 전 동물이 예민해지는 데 영향을 미친다고 합니다.

    이러한 동물들의 예민한 감각과 행동은 자연재해를 피하는 데 도움이 됩니다. 하지만 정확한 원인은 아직까지 과학적으로 완전히 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    개와 고양이 등 반려동물의 이상행동은 동물들이 사람보다 더 민감하게 느끼기 때문이라고 합니다. 지진 '예측'이 아니라 조금 '먼저' 느낀다는 거죠. 지진에는 P파와 S파가 있는데, 약한 진동인 P파는 전파 속도가 빠르고, 강한 진동인 S파는 P파보다 느립니다