생물·생명학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.24

동물들은 어떻게 지진의 전조 증상을 아는 걸까요?

지진이 크게 나기 전에 동물들이 미리 알고 단체로 이동을 하거나 떼를 지어 그 지역을 벗어 난다고 들었습니다.

동물들은 어떤게 지진이 나는걸 미리 알고 대피를 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    동물들은 사람보다 예민한 감각을 가지고 있습니다. 따라서 미세한 변화를 캐치해서 느낄수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일부 연구에 따르면, 지진 전에 지하에서 방출되는 가스나 화학물질의 변화로 인해 동물들이 이를 감지할 수 있다는 주장이 있습니다. 또한 지진이 발생하기 전 지하에서 발생하는 초음파나 저음파 등의 소리를 동물들이 감지할 수 있다는 이론도 있습니다.

    또한 동물들은 지진 전에 지각하는 지진 전조 징후들을 민감하게 감지할 수 있기도 합니다. 예를 들어, 지진 전에 지하수나 지표면의 변화, 지진 전에 동물들의 행동이 변화하는 것 등이 관측되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동물들은 사람들보다 진동에 민감하거나 화학적반응에민감하고,

    새와같은 동물들은 지구자기장을 인식하기도 하기때문에

    각자의 특출난 감각을 통해 위험상황을 인지합니다.

    주로 개미나 메기, 두꺼비, 개구리 등등은 진동에 민감하여 떼를지어 이동하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    동물은 사람보다 자연현상에 더 민감하기 때문에 사람이 느끼지 못하는 미세한 진동이나 중력의 변화 등을 감지한다는 것이라고 합니다. 지진 발생 직전에 관찰되는 동물들의 비정상적인 행동은 두 가지 형태의 지진파 차이를 동물들은 감지할 수 있다고 해요

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    동물들이 지진을 미리 감지하고 대피하는 이유에 대해서는 아직 명확히 규명되지 않았지만 몇 가지 가설은 있습니다. 동물들은 사람보다 훨씬 예민한 청각과 후각 능력을 지니고 있어 지진 전조 현상으로 발생하는 미세한 소리와 기체 방출 등을 감지할 수 있다고 합니다. 또 지구자기장의 미세한 변화도 동물들이 민감하게 느낄 수 있어 지진을 예측하는데 도움이 된다는 설이 있습니다. 지각 변형으로 인한 작은 충격파 역시 동물의 예민한 감각으로 포착된다고 하죠. 이렇게 사람이 인지하기 힘든 지진의 전조 신호들을 동물들이 감지하고 본능적으로 위험을 피하려 대피하는 것으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과학자들은 동물들이 지진을 예지하고 대피하는 메커니즘을 밝히는 데 여러 가지 가능성을 제시하고 있습니다. 동물들은 훨씬 민감한 감각을 가지고 있어 지진 발생 전에 발생하는 미세 진동이나 지자기 변화, 대기압 변화 등을 감지할 수 있을 것으로 보입니다. 또한, 세로토닌 호르몬 분비가 증가하는 연구 결과도 있으며, 동물들의 본능적인 생존 욕구도 지진 예지에 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 현재까지 명확한 과학적 근거는 부족하며, 지속적인 연구를 통해 이러한 메커니즘이 더욱 밝혀질 것으로 기대됩니다.