생물·생명학문
고결한게244
고결한게24422.04.09

자연재해가 일어나면 동물들이 어떻게 알고 행동하죠?

지진이 일어나거나 대홍수, 화산 등이 발생할 때 동물들이 먼저 알고 대규모 이동이나 이상한 행동을 한다고 합니다. 동물들에게는 인간과 달리 이런 일들을 어떻게 알고 행동을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이애지 과학전문가입니다.

    일반적으로 동물들은 사람보다 감각이 훨씬 예민한 경우가 많습니다.

    특히나 소리(진동)와 같은 감각은 인간이 들을 수 없는 범위도

    느낄 수 있을 정도로 예민한 종들이 많은데요.

    지진이나 화산 등의 발생은 실제로 사람이 알아채는 순간보다

    훨씬 빨리 시작이 됩니다. 다만, 우리가 느낄 수 있는 수준까지 도달하지 못해서

    사람들은 이를 미리 알아채기 어렵지만, 우리보다 감각이 뛰어난 동물들은

    작은 진동 등의 발생등을 느껴 대규모 이동 등의 행동을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    동물들은 인간보다 감각이 뛰어납니다.

    특히 청각와 촉각 균형감각 등이 좋은데요

    이러한 감각으로 땅의 미세한 흔들림이나

    소리 등을 듣고 미리 행동하는겁니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동물과 곤충들은 땅의 움직임이나 공기의 흐름 등에 대해서 더 민감하게 감지합니다.
    때로는 이러한 감지 센서들이, 인간이 고안해낸 기계장치들보다 더 정확할 때가 있습니다.
    인간에게는 생각할 수 있는 힘을 가졌듯이, 동물들에게는 여러 능력들을 가지고 있는 특성이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    자연재해를 예측하는 동물의 초감각의 사례는 널리 알려져있지만,

    아직 어떻게 예측하고 있는지, 혹은 우연의 일치가 아닌지에 대해 확실히 밝혀진 것은 없습니다.

    예측능력이 있다기보다는 조금 더 민감한 반응이 가능하다라고 학계에서 보고 있습니다.