화학학문
초록박새135
초록박새13522.06.24

앙금생성반응 석회수 날숨을 불어 넣으니 Caco3앙금이 생성됨

석화수(Ca(OH)2)에 빨대로 날숨(CO2)를 넣었는데 CaCO3앙금이 생성되는데 근데 co2를 불어넣었는데 어떻게 co3가 될 수 있나요? ca과 반응 하는 이온은 co3인데 어떻게 co2가 ca 이랑 만나서 앙금이 생성될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    CO2는 물에 녹을 수 있습니다.

    그 이유는 물이 H2O이기도 하지만, 몇몇 원자들은 H+와 OH-형태로 분리된채 이온화되어있기 때문입니다.

    여기서 일부 CO2는 H보다 O-를 더 가져오려는 힘이 강하기 때문에 OH-로부터 O^-2를 뺏어온 뒤 CO3^2-를 만들어냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아래의 화학식에 의해 앙금이 생성됩니다.

    Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3 + H2O

    맑은 용액이지만 점점 뿌옇게 되는 이유가

    이산화탄소에 의해 물과 앙금이 남게 된다는 것을 알 수 있습니다.