내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.10.14

술의 해독능력은 사람마다 왜 차이가 나나요?

어떤 사람은 매일 술을 마셔도 그 다음날 멀쩡하고

어떤 사람은 한잔만 마셔도 몹시 괴로워하는 사람을 봤는데

간의 기능의 문제인가요? 아니면 체질적인 문제로 해독을

못시키는 건가요? 평생 술을 마시고도 90넘게 장수하시는

분은 정말 의아하게 느껴져요. ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주를 하면 간에서 알코올을 분해하게 됩니다. 알코올을 분해하는 효소는 사람마다 유전적으로 차이가 납니다. 대체적으로 동양인은 서양인보다 알코올 분해 능력이 떨어진다고 알려져 있습니다. 그러므로 본인에 건강에 맞게 절주를 하는 것이 바람직하지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 이 독성물질에 의해 몸이 알레르기 반응으로 피부가 붉게 변할수 있습니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 술의 해독능력이 다르게 되요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    술을 마시고 얼굴이 빨개지는 경우 알콜분해능력과 관련되어있습니다. 각종 연구에서 동양인의 약 20% 가량은 아세트알데히드분해하는 효소인 아세트알데히드 탈수소효소(ALDH) 양이 매우 적거나, 아예 분비하지 못한다는 사실이 보고되었습니다. 아세트 알데히드는 알콜 분해 산물로 암을 유발할 가능성이 높기 때문에 해당 체질은 음주를 피하는것이 건강에 매우 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술에 포함된 알코올은 말초혈관을 확장시키는 반응을 일으키며 간에서 대사가 되게 됩니다. 사람에 따라서 알콜에 대한 반응이 다르고 대사 능력이 다릅니다. 때문에 어떤 사람은 빨리 붉어지고 빨리 취하는 반면 술에 강한 사람도 있는 것입니다. 자연스러운 현상이고 몸이 술에 맞지 않는다면 술을 많이 안 마시는게 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간의 기능보다 선천적으로 타고나는 알코올 분해효소 양에 차이가 있습니다.똑같은 양의 알코올 섭취하더라도 알코올 분해효소 양이 적다면 술의 해독 능력은 떨어질 수 밖에 없으며 이는 선천적으로 정해지는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 분해하는 효소의 차이 때문입니다.

    이는 유전적인 차이로 인해 발생합니다.

    식습관이나 생활습관으로 변화시킬수 없는 부분이라 어쩔수 없습니다.

    술이 몸에 맞지 않으면 드시지 않기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 체내에서 알코올 분해 효소에 의해서 분해되어 배출됩니다. 사람마다 이 알코올 분해 효소의 개수가 천차만별로 차이가 나며 그로 인해서 술을 해독하는 능력이 각자 다른 것입니다. 쉽게 얘기하자면 체질적인 것이 맞겠습니다.