역사학문
탈퇴한 사용자

과거 탐라국은 처음부터 신라의 지배를 받았나요?

탐라국(제주)은 처음에는 백제의 지배를 받은 것인지 아니면 신라의 지배를 처음부터 받은 것인지요? 그것도 아니면 별도의 왕국 형태였다가 백제 또는 신라의 침략을 받은 것인가요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.06

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 탐라국은 삼국 시대에 들어와서는 백제·고구려·신라와 각각 교역한 것으로 『삼국사기』 등에 나타나고 있습니다. 특히 신라와 당나라 연합군에 의해 660년에 백제가 멸망한 직후에는 바다 건너 일본과 당나라와도 외교 관계를 맺고 있다고 합니다. 즉 독립된 나라였지 속국이 아니였습니다. 탐라가 한반도의 일부가 된 것은 고려 시대인데 고려가 후삼국을 통일하고 2년여가 지난 938년 탐라국주 고자견은 태자 고말로를 보내 고려에 입조하여 형식상 속국이 되었습니다.