기타 의료상담의료상담
환한벌새238
환한벌새23823.12.16

아이가 먹는 간식중에 아이 치아에 그나마 좋은게 뭘까요?

아이가 간식을 너무 좋아하는데 끊지는 못 할 것 같고 어떤걸 주는게 그나마 치아 건강에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 주변은 이물질이 남아 있게 되어서 문제를 일으키게 됩니다 보통 섬유질이 있는 음식들이 치아 주변에 이물질을 잘 제거해 주기 때문에 충치가 생기는 것을 방지하는데 도움이 됩니다.

    섬유질이 많이 포함되어 있는 과일 등은 치아 주변에 이물질을 제거뿐만 아니라 여러 영양소를 공급해 줄 수 있기 때문에 아이의 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    무설탕 사탕이나 무설탕 간식들 위주로 주는 것이 좋습니다. 설탕만 피해도 충치를 많이 예방합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 좋지 않은 끈적이는 젤리나 캐러멜 류는 피하는 것이 좋으며, 치태 및 입안 청소에 도움이 되는 식이섬유가 풍부한 채소가 치아에는 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    간식중에 치아에 좋은건 없고 어떤걸 먹이더라도 양치를 꼼꼼히 잘해주는게 가장중요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    대체로 가공품 간식에는 '당' 성분이 들어 있고 이 당 성분이 치아에 오래 잔류하게 되면 충치 유발 확률이 올라갑니다. 따라서 치아 건강에 좋은 간식을 찾기 보다는,

    1. 간식을 먹고 나서는 바로 양치하기

    2. 요구르트 등 단 음료수는 빨대를 이용해서 치아와의 직접적인 접촉 피하기 등이

    충치를 예방할 수 있는 방법이 되겠습니다