약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.06

소화제나 위장약도 자주 먹으면 안 좋은 것인가요?

나이
성별
남성

평소에 위장이 좋지 않아 위장약을 자주 먹고 소화제를 자주 복용하고 있는데 이렇게 위장약과 소화제도 자주 복용하면 몸에 안 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위장약에 위산분비를 억제하거나 차단하는 약들이 포함된 경우

    위산분비가 적어져 많은 영양소들 흡수를 방해할 수 있습니다.

    소화제 또한 장기적으로 복용하시는 경우

    체내에서 분비하는 소화효소의 분비가 적어질 수 있습니다.

    꼭 필요할 때만 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제는 자주 먹어도되는데 위산을 줄이는 위장약은 오래 먹으면 좋지 않아요.

    소화가 너무 안되면 내시경검사를 받아보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제는 자주 복용해도 문제는 없으나 위산분비를 차단하는 약들은 장기간 복용하면 저산증으로 이어져 더 안좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    소화제나 위장약은 필요할 때 복용하시는 것은 증상 개선에 효과적입니다

    장기 복용한다고 해서 내성이나 의존성은 거의 나타나지 않습니다

    그래도 약으로 계속 해결하기 보다는 원인을 해결할 수 있는 방법을 찾으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    위장약은 상관 없지만 소화제는 자주 드시면 소화기능자체가 떨어질 수 있습니다/ 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제의 경우에도 너무 자주 복용시 자체 소화효소 분비능력이 저하 될수 있기에 필요시에만 복용을 하길 권장드립니다. 만약 자주 소화력이 떨어지는 경우 내과에 방문하여 내시경을 받고 위장상태 확인후 위장약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장약 종류는 자주 드셔도 딱히 상관은 없습니다. 다만 원인을 해결하지 않고 증상완화제에만 의존하는 것은 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    위장약들 중 진경제나, 위산억제제의 경우 장기간 드시면 좋지 않은 약들도 있습니다.

    소화가 안될 경우 한두번 간헐적으로 드시는 경우라면 큰 문제 없으나,

    매일 장기간 드신다면 위장운동이 저하된다던가, 위 점막이 약해진다던가 하는 부작용이 있을 수 있습니다.

    보통은 증상이 있을 경우 드시면 큰 문제는 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 위산분비 조절제의 경우 장기간 복용 시 특정 성분의 비타민 흡수를 방해하여 영양결핍이 발생할 수 있습니다.