경제동향경제
빈티지한누에106
빈티지한누에10624.04.03

저출산이 우리 경제에 미치게 될 영향은 무엇일까요?

우리나라가 세계 최고의 저출산 국가가 된지 꽤 지났는데, 그 결과나 영향에 대해서는 별 정보가 없네요.

저출산이 발생됐을 경우 생기는 국내 경제의 영향과 국민들이 받게되는 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저출산이 지속되는 경우에는 세금을 납부하는 인구가 감소하게 되고 복지에 투자되는 인구수가 증가하게 되면서 세수부족 현상이 발생하고 소비가 위축되는 현상이 발생할 수 있어요. 그리고 절대적인 인구수가 감소하게 되면서 우리나라 내수 시장은 점차 축소되고 이에 따라서 다른 외수경제에 대한 의존도가 높아지게 되지만 내수시장이 작아지게 되면서 교섭력의 약화로 이어질 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 노동력 부족: 저출산으로 인해 노동력 인구가 감소하면서 생산성이 저하될 수 있습니다.

    2. 사회복지 부담 증가: 고령화가 진행되면서 사회복지 부담이 증가할 수 있습니다.

    3. 소비 감소: 출산율이 낮아지면 가계소득이 감소하고 소비가 줄어들 수 있습니다.

    4. 경제성장 저하: 인구 감소로 인해 경제성장률이 낮아질 수 있습니다.

    5. 사회구조 변화: 고령화가 진행되면서 사회구조가 변화하고 사회적 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저출산으로 인하여 노인부양 문제가

    커질 수 있습니다.

    또한 양질의 노동력 확보 등에 어려움이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    저출산이 장기지속된다면 일단 인구가 감소되고

    고령화사회로 변경됩니다. 고령화가 되어가면서

    세금을 내는 인구보다 국가에서 지원해야하는

    사업이나 복지에 대한 부분이 더 높아지게 되고

    불균형이 심화되면 결국 경제적으로 타격을 입게되죠

    현재의 일본이 어느정도 고령화의 미래라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 저출산에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    저출산은 그냥 태어나는 사람이 줄어드는 것 이상의 문제를 지니고 있습니다.

    즉, 생산자도, 소비자도 모두 사라지게 만드는 것으로

    내수 시장이 둔화되고 사라지게 되면 기업은 생산을 줄이게 될 것이며

    생산을 줄이게 되면 근로자는 소득이 줄어들고 다시 더 내수 시장의 둔화가 심화될 것입니다.

    이런 문제가 경제 전반에 펼쳐질 것입니다.