지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화이트홀은 무엇인가요? 블랙홀과 무슨 차이가 있는 것인지

우주에 블랙홀도 있고 화이트홀도 있다고 하는데요.

화이트홀은 누가 주장한 것이고 정확히 화이트홀은 무엇인가요? 블랙홀의 반대 개념인지 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1622.12.17

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주에 블랙홀은 있지만 화이트홀은 없습니다.

    화이트홀은 블랙홀의 이론상 반대계념으로 등장한 것으로 블랙홀이 오직 에너지를 빨아들이기만 한다면 웜홀(일명 아인슈타인과 로젠의 다리)에 따라 빨아들인 에너지를 방출하는 곳도 존재할테니 그것을 화이트홀로 부르자라는 개념입니다.

    하지만 유명한 스티븐호킹의 블랙홀도 에너지를 방출 할 수 있다는 사실의 증명에 폐기된 주장이라 할 수 있습니다.

    만일 화이트홀이 있을 수 있다면 태양만큼의 크기라고 해도 이론상 존재 가능 시간이 1/10000초 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주공간에서 반드시 물질이 그 내부로는 절대 들어갈 수 없는, 내뿜기만 하는 세계.

    중력이 너무 커서 심지어 빛조차도 빠져나갈 수 없는 천체인 블랙홀(Black Hole)의 반대이다.

    상대성 이론에서는 블랙홀처럼 끌어들이기만 하는 세계가 있으면, 반드시 물질이 그 내부로는 절대 들어갈 수 없는 내뿜기만 하는 세계인 화이트홀이 존재한다고 한다. 그러나 화이트홀이 어떻게 형성되는가 하는 메커니즘에 대해서는 전혀 아는 바가 없다.

    한편 블랙홀의 명명자 휠러(J. A. Wheeler)는 블랙홀과 화이트홀의 사건의 지평면 내부를 잘라내고 그 나머지를 연결시키면 어떻게 되는 가를 생각했다.

    이렇게 하면, 블랙홀에 흡입된 물질은 화이트홀에서 방출된다. 이때 블랙홀의 흡입구가 있는 세계와 화이트홀의 방출구가 있는 세계는 전혀 다른 세계이다. 이 두 세계를 연결하는 통로를 휠러는 '웜홀(worm hole)'이라 명명했다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화이트홀은 블랙홀의 반대개념으로 만들어 졌습니다

    블랙홀로 빨려들어가면 어디로 나올지.몰라 나오는 곳을 화이트홀이라는 이론입니자

  • 블랙홀이 무언가를 빨아들이니 어딘가 배출구가 있다고 가정하고 만든 개념이 화이트 홀 입니다.

    아직까지 화이트홀이 관찰되지는 않았습니다.