무역경제
공손한고양이120
공손한고양이12023.03.09

미생 드라마인 무역 질문입니다

제가 미생드라마 진짜로 재밌게봣거든요 근데 거기에 무역회사 같기도같고 아닌것같기도같고 또는영업직 같고 그래서 무역 관련된용어? 그런게있는데 꼭 외워야하는건가요?

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    미생에서 나온 회사는 종합 무역 상사라고 하여 일본의 종합상사제도를 벤치마킹하여 도입된 것으로, 대규모의 자본력을 가진 무역업자로서 무역거래 이외에 자원개발, 현지생산판매, 합작투자, 첨단기술연구개발 등을 수행하는 대형무역상사를 의미합니다. 그러나 2009년 대외무역법의 개정으로 인해 이 제도는 폐지되었고, '전문무역상사'로 변경되었고 대표적인 종합무역상사로는 삼성물산, SK네트웍스, 대우인터내셔널 등 국내 7개 업체가 있었으나 모두 전문무역상사로 대체 ( 출처 :무역용어사전) 되었습니다.

    무역 용어는 업무에서 계속하여 사용되는 것으로 미리 무영 용어에 관련하여 숙지 하시면 업무에 도움이 되실 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    미생의 모티브가 된 회사는 현 포스코인터내셔널(구 대우인터내셔널)로 무역업을 영위하는 상사라고 이해하시면 됩니다.

    상사는 무역이나 상업적인 활동을 위하여 조직된 무역상 조합, 통상 회사 등을 의미하며, 외국무역업자를 상대로 직접 또는 제3자를 통하여 물품을 매매하는 기업이다보니, 무역과 관련된 용어(ex: Offer, Incoterms 등)나 기초 서류(ex: Invoice, Bill of Lading 등)에 대해서는 필수적으로 알고 있어야 원활한 업무처리가 가능합니다.

    일반적으로 무역과 관련된 업무를 하는 직원들은 무역에 필요한 계약 체결 및 대금결제 등에 대한 법률적인 지식, 외국어 능력과 무역 실무능력을 바탕으로 무역관련 업무를 담당하며, 무역영어 1,2,3급이나 국제무역사 등 자격증을 갖추고 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    미생의 배경이되는 회사는 대우인터내셔널로 현재는 포스코인터내셔널로 변경되었으며 포스코 기업집단에 속해 있는 대한민국의 종합상사입니다. 즉, 수출입 등 무역업의 전반적인 업무를 담당하는 종합 무역회사라고 보시면 됩니다.

    무역회사 등에 취직하는 경우 무역 관련 용어 등은 당연히 외우시면 좋고 공부하시거나 업무하면서 자연스럽게 익히게 됩니다.

    무역의 용어 이해 없이는 업무를 전혀 진행할 수 없기에 무역회사나 관련 업종에 있다면 기본적인 무역 용어 등은 익히셔야 함을 알려 드립니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    미생 드리마의 배경은 종합무역상사입니다. 종합상사란 업종 면에서 특별한 전문성을 추구하는 것이 아니라, 해외무역 등을 통해 무엇이건 돈이 되는 사업을 발굴해 수익을 창출하는 기업을 말합니다.

    우리나라 대표 종합상사에는 포스코인터내셔널, 삼성물산, LX인터내셔널 등이 있습니다.

    종합 상사에서 근무하려면 종합적인 능력이 필요합니다.

    대표적으로 외국어에 능통해야 합니다. 영어는 기본이고, 제2외국어도 갖추고 있으면 좋습니다.

    또한, 무역이나 경제 용어를 숙지하고 있어야 합니다. 특히, 무역이나 경제 용어와 같은 전문 용어를 번역할 일이 많아 해당 용어를 알고 있어야 업무 진행이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    미생은 대우인터내셔널(현재 포스코 인터내셔널)을 기반으로 만든 가상의 드라마이며, 실제 종합상사의 일상을 다른 것이라고 보시면 됩니다. 이러한 종합상사는 물품의 무역을 중개하는 역할을 하기도 하지만, 최근에는 자원개발, 공장을 통한 실제물품 공급 등도 활발하게 진행하는 회사라고 보시면 됩니다.

    그리고 이러한 무역에 있어서는 미생에 나온 용어들은 업계에서 일상적으로 사용되는 용어들이기에 이러한 부분을 알지 못한다면 의사소통에 문제가 될 가능성이 높습니다. 따라서, 일반적으로 해당 용어들에 대하여 공부를 하는 것이 무역의 첫걸음이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    미생은 원인터내셔널이라는 종합상사를 배경으로 한 드라마이며 실제로는 '대우인터내셔널'을 모델로 제작된 드라마입니다.

    무역업무를 하는데 있어서는 당연히 외국어능력을 포함하여 무역실무상 사용하는 용어를 잘 알아두면 도움이 되는 것은 당연합니다.

    실제 일상적으로 사용하는 용어들이 아니다 보니 어느정도의 학습이 필요하다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.