주식·가상화폐경제
산들사랑
산들사랑23.10.07

요즘 ETF투자는 무엇일까요?

요즘 ETF 투자라고 많이들 하는데 도무지 알수가 없네요.

상장지수펀드라는데 이건 또 무슨 말인지 이해하기 힘드네요.

자세히 설명해주실분 있을까요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    상장지수 펀드란 일종의 주식 집합이라고 생각하시면 됩니다. 여러개의 주식을 비중을 조절해서 모아서 포트폴리오화한겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 펀드 개념이지만 주식 시장에 상장된 종목같은 개념으로 누구나 쉽게 거래가 가능한 장점이 있습니다.

    주로 테마별로 구성되어 있으며, 예를들어 로봇테마, AI테마, 2차전지 테마 등 10~30개 정도의 종목으로 구성되어 있습니다.

    구매자는 해당 펀드를 주식 종목 처럼 실시간으로 매매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우 주식시장에 상장한 펀드로

    특정 지수 등을 추종하는 것으로 10개 종목 이상에

    분산투자하는 상품을 말하며 주식, 채권, 원자재, 파생상품, 혼합 등

    다양항 상품군이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 거래가 가능하게한, 거래 목적의 투자신탁(펀드) 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF라고 하는 것은 'Exchange Traded Fund'의 약자로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품이에요. 이런 ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성하거나 혹은 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목을 구성해서 판매를 하고 있어요

    ETF펀드의 장점은 섹터별로 투자하기 때문에 해당 섹터에 대한 기업들의 분산 투자가 용이하고, 다른 펀드들에 비해서 수수료가 저렴하다는 점이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 주식처럼 거래할 수 있도록 만든 지수추종상품이라고생각하시면 됩니다.

    특정 산업을 주도하고 있는 기업들로 모아 구성한 지수에 한번에 투자할 수 있게 만든 상품이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    ETF (Exchange Traded Fund) 는 인덱스 펀드로 추종하는 지수의 구성 종목들로 펀드를 구성하기에

    ETF를 매수한다는 것은 지수 구성 종목 전체를 매수하는 것과 동일한 효과를 누리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. ETF는 말씀하신 바와 같이 상장지수펀드입니다. 지수를 추종하는 펀드를 시장에 상장시켜 거래가 쉽고 간편하게 만든 것입니다.

    종목을 고르기 어려운 초보자 분들에게 좋은 선택지가 될 수 있습니다.