내과의료상담
냉정한메추리182
냉정한메추리18221.04.03

중성지방 어떻게 관리하면 좋을까요?

얼마전 건강검진을했는데 중성지방이 기준보다 높게 나왔습니다.

음식이 문제인것인지...

따로 운동은 안해서 일상생활에서 걷기. 계단 오르기는 하고 있는데..

중성지방 어떻게 관리하면 좋을까요?

조언 부탁 드립니다~.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중성지방은 섭취한 음식중에서 사용후 남은 여분의 칼로리를 저장하는 저장고같은 물질이므로 식습관과 밀접한 관련이 있습니다. 따라서 과식, 지방질이 많은 음식, 기름에 튀긴 음식 등은 피하는 것이 좋습니다. 이러한 생활 습관 개선이 가장 중요하며 그외 음주, 흡연 등 고혈압을 악화시킬수 있는 요소들이 있다면 반드시 줄여야 합니다.

    고지혈증 관리에 있어서 가장 중요한 것은 규칙적인 운동입니다. 가볍게 할 수 있는 걷기 운동을 기본으로 하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다. 유산소 운동과 근력 운동 둘중 하나만 하기보다는 병행하는 것이 더 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이상지질혈증으로 문의주셨습니다.
    이상지질혈증이란 혈중에 총콜레스테롤, LDL(나쁜)콜레스테롤, 중성지방이 증가된 상태거나 HDL(좋은)콜레스테롤이 감소된 상태를 말합니다.
    이러한 이상지질혈증이 조절 안될 때 심혈관질환 등의 위험성이 증가하게 됩니다.
    그렇기 때문에 평생에 걸쳐 약을 먹으며 조절하게 되는 것이지요.
    이와 더불어 이상지질혈증은 평소 합병증을 예방하기 위해 체중조절, 식사조절, 운동이 필요합니다. 자세한 내용은 아래링크 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535961&cid=58572&categoryId=58572&expCategoryId=58572
    늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중성지방만 높다면 500이상으로 많이 높은 경우에는 약물치료가 필요합니다.

    하지만 기준치보다 높은 정도면 인지하고 식습관/생활습관의 개선이 필요합니다.

    식습관 조절과 규칙적인 운동, 술/담배 끊기, 스트레스 줄이고 숙면하기 등이 있습니다.

    우선 식습관은 과일과 채소, 식이섬유, 저지방 유제품, 지방이 적은 생선과 가금류 섭취를 권장드리며,

    포화지방과 콜레스테롤이 많은 부위의 고기와 소금 섭취는 줄이시는게 좋습니다.

    운동은 가벼운 유산소 운동을 주 5회이상 30분-1시간정도 하시는 것을 권유드립니다.

    운동을 꾸준히 하면 혈압도 감소하고 심혈관 기능을 강화시키며 혈압, 당뇨, 대사증후군의 조절에도 도움이 됩니다.