약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11322.11.30

중성지방 관리하기 위해서는 어떤 음식을 먹어야하나요?

나이
성별
남성

건강검진 결과 중성지방이 약간 높게 나왔는데 이를 관리하기 위해서는 어떤 음식이나 건강보조식품을 먹어야할까요?? 오메가 쓰리 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    중성지질 수치 조절을 위해서는 오메가 3 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 오메가 3 제품 선택시에는 알티지 형태의 순도 및 흡수율이 높은 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정상 중성지방 수치는 150mg/dl 입니다.

    이보다 상승하였을 경우 내과에서 약물치료를 받는 것을 권장합니다.

    약물치료는 주로 피브레이트계열 혹은 오메가3로 하게 됩니다.

    식이습관으로는 과량의 당질 섭취를 제한해야 하시는 것이 최우선 입니다.

    과잉 섭취 시 중성지방을 상승시키는 식품으로는

    국수, 감자, 고구마, 옥수수, 떡, 설탕, 사탕, 설탕이 들어간 과자나 케이크, 청량음료, 과일류가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    중성지방을 관리하기 위해서는 최우선적으로 금주/금연을 하는 것이 가장 좋습니다.

    또 고지방음식을 주의하는 것이 좋습니다.

    음식은 중성지방개선에 크게 도움이 되지 않으며 영양제로는 알티지오메가3정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    오메가3를 epa dha합으로 2000mg 이상 복용하시고 밀가루 같은 정제탄수화물은 안드시는게 좋겠습니다. Nrf2 activator로 분류되는 식물성 폴리페놀류들도 중성지방 억제에 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.