소아청소년과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.02

성인, 성장호르몬이 어떤 역할을 하나요???

저는 성장기에만 성정호르몬이 나온다고만 알고

있었는데, 성인이 되어서도 성장호르몬이 나온다는

얘기를 들었습니다.

그렇다면 성인의 경우, 성장호르몬이 어떤 역할을

하는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성장 호르몬은 소아 청소년에서는 성장 발달을 위해 필요하지만 성인이 되어서는 다른 역할을 하게 됩니다. 성인에서는 성장이 아닌 생존 유지를 위해서 사용되지요. 단백질 합성이나 면역 유지, 세포 손상을 회복하는 목적으로 나온답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    성인에있어서도 적정 수준의 성장호르몬이 분비가되고 혈당조절에 도움을 주는 역할을 합니다. 다만 성인기 과도한 호르몬의 분비 (외용성 성장호르몬제 사용, 종양)등은 근육양을 늘리지만 말단비대증등의 부작용도 동반합니다.

  • 성장 호르몬은 이름 때문에 성장을 위해서만 필요한 호르몬 같이 느껴지지만 성장 호르몬은 건강한 근육을 형성하고 지방 대사를 하는 것에 영향을 주는 호르몬입니다. 또한 정상적인 뇌 기능을 위해서도 필수인 호르몬입니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    성인에 있어서 성장호르몬은 각종 스트레스에 의한 세포손상이나 단백질 변성 등으로 인하여 초래되는 노화 및 각종 노인병에 대한 예방, 면역증강 등의 효과가 밝혀지면서 학계의 주목을 받고 있습니다. 실제로 성인에서 성장호르몬의 효과는 삶의 질의 향상, 체형의 정상화, 골밀도의 증가, 심혈관계의 개선, 피부노화 개선, 근력의 증가 등이 나타나는 것으로 알려져 있습니다.