소아청소년과의료상담
호아마2718
호아마271822.08.17

성인이 되어도 소량의 성장호르몬

나이
성별
남성

성인이 되어도 소량의 성장호르몬이 나온다고 들었습니다.

어떻게 하면 성장호르몬이 분비되도록 할 수 있는지가 궁금합니다.

그리고 성인의 성장호르몬은 어떤 신체를 성장 시키는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성인이 되어도 성장호르몬은 어느 정도 분비가 되며 그 양을 증가시키기 위해서는 호르몬을 처방받아 복용하는 방법 외에는 운동량을 늘리는 방법이 있습니다.

    성인의 성장호르몬은 골격의 성장에는 더이상 영향을 미치지 못하며 근성장과 골밀도 증가에 영향을 줍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    성장호르몬은 반드시 성장한 유지하는 것은 아니어서 뼈가 치밀하게 유지되고 근육량을 유작시키는 등 다양한 효과를 보입니다. 그런데 이미 성장기가 끝나고 성장판이 닫힌 이후에는 성장호르몬을 과다하게 투여하거나 몸에서 생성되는 경우, 다시 키가 크는 것이 아니라 말단비대증을 유발하게 되어 Gigantism 즉 키는 그대로이고 턱이나 손, 발가락만 커지는 질병을 유발하게 되며 슈렉과 같은 모습으로 변할 수 있어 키 성장이 종료 후 성장호르몬을 늘리는 것은 의미가 없습니다. 현재의 나이에서는 성장호르몬이 오히려 질병을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다