역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.14

우리나라에 유교문화의 유래가 어떻게 되나요?

안녕하세요. 유교문화가 가장 먼저 시작된 나라는 어디인가요? 그리고 우리나라에 유교문화가 들어온건 언제이고 유교문화를 전파한 사람은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.유교가 한국에 전래된 연대는 기록이 없어 확실하지 않으나 한자가 전래된 시기에 더불어 자연스럽게 전파되었을 것으로 추정되며 삼국시대 때, 당(唐)나라의 학제인 국학(國學)을 받아들인 때를 그 기원으로 삼는다.