역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.17

유교는 어느나라에서 창시되어 우리나라에 전파된 것일까요?

우리나라 현시대에도 유교사상은 널리 퍼져 있습니다.

근데 우리나라에 인입된 유교사상은 어느나라로 부터 전해져 오는 것 일까요?

그리고 유교은 누구에 의해 창시된 것일까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유교는 중국에서 왔읍니다.

    세계 4대 성인중 한 사람입니다.

    공자가 유교의 창시자 입니다.

    공자는 3,000 명의 제자를 거느린 사람입니다.안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유교는 내세관이 있는 기독교나 불교와는 달리 내세관이 없기 때문에 엄밀히 얘기하자면 유학이라고 해야 합니다만 언어의 사회성(많이 사용하다보니 고착화된 용어)으로 유교라고 불립니다. 춘추전국 시대의 혼란한 상태에서 이를 극복하고자 나섰던 제자백가 사상 중 유가 사상은 공자에 의해서 창시되었으며 우리나라에는 삼국시대에 들어와서 율령선포 정치와 교육의 기틀을 마련하는데 영양을 끼치게 됩니다. 특히 고려말에 안향과 백이정에 의해서 들여온 성리학은 조선 5백년은 물론이고 현재까지도 그 영향이 곳곳에서 드러나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 삼국시대 이전부터 우리나라에

    전파된 유교는 중국 춘추시대

    말기에 인과 덕에 의해 천명에

    따르는 이상세계를 체계화 하는

    공자가 만든 사상을 계승한 종교이다.