역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.27

우리나라의 유교문화는 언제부터 시작되었나요?

안녕하세요. 우리나라의 유교문화는 언제부터 시작이 되었나요? 그리고 유교는 어느나라에서 처음 시작되었고 우리나라에 전파가 된 계기는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 유교문화의 역사가 궁금하군요.

    한국에 유교문화가 도입된 것은 중국과의 교류가 있은 때로부터 시작되었다고 합니다.

    고구려의 제천의식인 동맹은 중국 춘추시대의 회맹을 방불케 하며,

    광개토대왕릉비의 비문이나 고구려 고분벽화에도 유교의 음양사상을 나타낸 것들이 있다고 합니다.

    고구려는 372년(소수림왕 2)에 태학이라는 유교 교육기관을 세우고,

    또 전국에 경당을 두어 오경(五經)과 사·문을 가르쳐 인재를 길렀습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공자의 사상으로 집대성된 유교사상이 부분적으로 전래한 시기는 서기전 3세기 위만조선과 한사군시대로 추정되며 공자의 경학사상이 본격적으로 수입되고 활용된 것은 삼국시대 입니다.

    삼국 가운데 중국과 인접한 고구려는 먼저 중국 문화와 접촉해 수용, 발전시키기에 적합했고, 다음으로 백제가 해상으로 중국과 통행함으로써 유교를 비롯한 여러 문물, 사상을 받아들여 발전시켰습니다.

    신라는 한반도의 동남방에 돌아앉는 중국과는 거리가 있었으며 유교 문화 역시 고구려와 백제를 통해 간접적으로 전달되어 삼국 가운데 가장 늦었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유교는 중국에서 발생한 것으로

    여러 나라로 전해졌으며 삼국시대 이전우리나라에 대하여는 문헌 부족으로 자세히 알 수 없으나 한자와 더불어

    전래되었다고 추정되며, 삼국시대 때,

    당(唐)나라의 학제인 '국학'(國學)을

    받아들인 때를 그 기원으로 삼는다.