비뇨의학과의료상담
정겨운귀뚜라미234
정겨운귀뚜라미23421.12.27

질염 항생제 복용 문의드립니다

질염 검사후 가드넬라 유레아플라즈마 파붐

마이코플라즈마 호미니스가 나왔는데

씨제이 후라시닐정 7일치와

미노씬 7일치를 처방받았는데 맞는건가요?

보통 미노씬말고 독시를 처방 받았던거같아서요 ㅜㅜ

그리고 남자친구는 약따로 안먹어도 된다고 하시던데 괜찮을까요? 먹이는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    미노씬도 독시와 비슷한 효과를 나타내는 항생제 입니다. 빠지지 않고 계속 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    남자친구는 증상이 없으시다면 굳이 복용 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    네 처방대로 복용하시면 되고 위와같은 경우는 파트너는 따로 치료가 필요하진 않겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 기존에 처방받으셨던 독시사이클린과 새롭게 처방받으신 미노신 (미노사이클린)의 경우 동일 계열의 항생제로 상호 대체하여 처방이 가능합니다. 최근 코로나19 등의 여파로 원료수급에 지장이 있으면서 독시사이클린의 제조 및 공급이 원활하지 않은 측면이 있습니다. 미노사이클린도 독시사이클린과 대체하여 사용할 수 있으므로 안심하고 복용하셔도 됩니다.

    항생제는 적정 치료기간을 지켜 복용하시는 것이 치료효과를 높이고 내성균 발생을 예방하는 데 중요하므로 처방 받으신 날짜에 맞추어 복용하시길 권유드립니다. 감사합니다.