피부과건강상담
빠른당나귀191
빠른당나귀19121.07.18

투스딘(이가탄 계열) 먹는데 잇몸 붓는데 왜그런거죠?

아랫잇몸이 부어서 투스딘을 2개월 복용해서 낫고 통증도 사라져서 2개월이 지난 현재 다시 먹는데.

윗잇몸이 붓는데 왜 그런지 알수가 없네요. 잇몸 붓기가 사라져서 복용한 약인데, 궁금해서 글 올림니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 붓는 원인은 치아에 있는 치석등은 염증 유발 물질이 있기 때문이에요

    몸의 면역력이 좋을때는 괜찮다가 면역력이 떨어지면 붓고 할수 있습니다.

    이가탄은 영양제의 한 종류로 붓기를 유발하는 치석이 제거가 되지 않는다면 붓기가 줄어들지 않습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸염증의 확률이 있어보이십니다.

    일단 잇몸은 평소 치아 관리가 중요합니다.

    양치후 치실사용 등을 하셔서 치태가 완전히 제거해주는 습관을 기르셔야합니다.

    또한 몸의 컨디션조절도 중요합니다.

    피곤하거나 잠이 부족하거나 하면 염증반응이 더 촉진 되기 때문에 잇몸병이 더 악화될 수 있습니다.

    이렇게 생활습관으로도 잇몸이 계속 불편하시면

    치과에 내원하셔야합니다.

    내원하시면 보통 스케일링을 하고 지켜보게 되는데

    심한 경우에는 마취를 하고 치아 뿌리쪽의 염증을 긁어내는 술식 (큐렛술식)을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에 염증이 생기면 잇몸쪽이 욱신거리고 붓고 하게 됩니다.

    이러한 잇몸 염증을 일으키는 것은 보통 치석입니다.

    치석에는 균이 잘 달라붙게 되는데, 이렇게 균이 치석에 붙게 되면 균들에 의해 잇몸에 염증이 일어나 붓고 아프게 되는것입니다.

    따라서 이러한 치석을 제거하기 위해

    일단 스케일링을 해보시는것이 좋고, 그렇게 해도 안되면 큐렛술식을 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가탄이나 인사돌과 같은 잇몸에 도움이 되는 건강기능식품만 드시는 것만으로는 잇몸에 큰 효과를 보기 어렵습니다.
    이와 더불어 평소에 올바른 양치와 치간치솔, 치실의 사용이 더 중요하답니다.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시길 바랍니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가탄은 진통 역할을 할 뿐 근본적인 원인을 해결하지 않습니다. 즉 잇몸에 출혈이 일어나고 통증이 있다면 약이 아닌 근본적인 원인을 해결해야 하며 이때는 반드시 치과 방문하여 잇몸치료를 해야 합니다. 일부 사람들은 이가탄과 같은 진통제를 장기간 복용해서 잇몸 치조골이 많이 녹은 상태에서 치과를 방문하는 경우가 많습니다. 따라서 이가탄 복용 이전에 치과를 방문하여 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 붓기를 호전시켰던 약물이 갑작스럽게 잇몸을 붓게 하는 부작용이 생길 가능성은 그렇게 높지 않습니다. 아마 잇몸을 붓게 하는 다른 원인이 있지 않을까 생각됩니다. 치과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 붓는것은 보통 치주염이나 치근단염증때문일 가능성이 높습니다.

    약을 드시면 증상자체는 나아질 수 있지만, 원인이 제거되지 않는다면 지속적으로 붓고 통증이 생길 수 있습니다.

    따라서, 치과에서 검사를 받은 후에, 스케일링이나 잇몸치료또는 신경치료 등의 적절한 치료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 정확한 구강상태를 보지 않고 설명만으로는 정확한 진단이 어려운 점 말씀드립니다.

    잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있습니다.

    언급하신 인사x, 이가x은 잇몸약이 아닙니다. 이들은 '잇몸건강 보조제'이며, 일부 소염작용으로 인해 염증이 다소 개선되는 효과는 있을 수 있지만, 근본적인 원인(음식물 찌꺼기, 치석, 세균 등)을 해결 없이는 큰 의미나 효과를 기대하기 어렵습니다. 제품에 포함된 비타민 등에 의해 잇몸의 면역력을 강화는 데 의미가 있지, 현재 진행중인 질병의 치료 목적으로는 사용하지 않습니다.

    2016년 8월 인사돌과 이가탄을 포함한 여러 종류의 잇몸약들을 치료제에서 보조치료제로 격하,강등시켰으며 '치주치료 후 치은염, 경,중등도의 치주염의 보조치료로 사용'으로 변경되었습니다.

    이는 잇몸 염증을 일시적으로 완화할 수는 있느나 실험 결과 염증 완화의 유의미한 결과를 보이지 않았을 뿐만 아니라, 잇몸 질환의 근본적인 원인인 치석 및 치태 등의 물리적인 제거를 동반하지 않기 때문에 적절한 치료를 오히려 미루게 되어 더 큰 질병으로 야기하는 경우가 많습니다.

    빠른 시일 내 치과에 내원하여 정확한 검사 및 치료를 받는 것이 좋습니다.