종합소득세세금·세무
빠른오색조236
빠른오색조23624.02.27

실시간 계좌이체(에스크로) 부가세 신고 문의드립니다

쇼핑몰에서 이니시스 실시간 계좌이체(에스크로)로 구매한 구매자(사업자)가 부가세신고를 위해 제출할 전표나 영수증을 어디서 확인 할 수 있냐고 문의합니다.

구매자쪽 입장에서는 현금결제를 했는데 세금계산서를 왜 받을수 없냐는 입장이고

저희쪽 입장은 23년 5월 구매건이고 저희 쪽에서는 카드결제와 동일하게 신고하여 마감되어서 세금계산서 발행을 하게되면 중복 신고로 발행을 못 해드리는상황입니다.

도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현금영수증이나 세금계산서를 발급해야만 부가가치세 공제가 가능한 것입니다. 기재하신 것처럼 과거 내역에 대해서는 사실 발급이 어려우므로, 현재 날짜로 발행 해드리는 것을 고려해보시면 됩니다. 이미 부가세 신고를 한 매출이라면 발급 자체는 사실상 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    에스크로 할 때 현금영수증 발행할 수 있도록 되어있을텐데, 매출이 이중으로 잡힐 수도 있어서 추가발행은 조심스럽긴하네요

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다