기타 고민상담고민상담
사일러스
사일러스23.01.17

개명한 친구의 이름을 어떻게 부르나요?

초중 동창 친구가 있어요.

고등학교는 서로 다른 학교를 졸업했고,

나는 대학에 진학했지만, 그 친구는 대학 진학을 포기했고,

성인이 된 후 다시 만나게 되었습니다.

그 친구가 자기 이름을 바꿨다고 말하더군요.

신분증까지 보여주면서요.

이름이 XX봉에서 XX우로 바뀌었더군요.

나와 다른 친구들은 그 친구의 개명 전 이름으로 부르고 호칭했어요.

그게 더 익숙해진 이유도 있고,

다른 한편으로는 일종의 경멸의 표시였거든요.
( 별로 질이 안좋은 친구였어요.)

친구의 성품과 인품을 떠나서, 오래된 친구라도 개명 후 이름을 부르는 것이 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다. 이름을 바꾸어도 여전히 질을 안좋으면 그냥 예전 이름을 부르셔도 괜찮지만 이름을 바꾸고 어느정도 개선이 되었거나 나아졌다면 그래도 개명된 이름으로 부르는 게 좋을 거 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    오래된 년수와 상관 없이 친구가 개명을 했다면 예전 이름 말고 개명한 이름을 불러주는 것이 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다. 이유야 어찌됐든 이름을

    바꾼 사람은 그렇게 불러

    주길 바라는 마음이겠죠.

    바꾼이름을 부르는게

    맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한두꺼비23입니다.

    당연히 개명된 이름을 불러줘야 하지 않을까요?

    그 전 이름이 싫어서 한건데 싫은 이름을 부를 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.

    친구가 개명을 하셨다면 개명한이름으로 불러 주셔야합니다. 옛날이름은 부르지 마세요~

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    제 생각에는요 ... 원래 개명을 했으면

    개명한 이름으로 불러주는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 털털한애벌래109입니다.

    별로 질이 안 좋은 친구라면 그냥 편하게 부르셔도 무방할 것 같습니다.

    그래야 그 소리 안 듣기 위해서라도 멀어지죠 !

  • 안녕하세요. 세련된두견이140입니다.

    성명학적으로 보면 바꾼 이름으로 불러주는게 좋다고 하더군요. 그분도 이유가 있어서 바꾼 것으로 보면 바꾼 이름으로 불러주는게 좋을 듯 삽니다.

  • 안녕하세요. 거창한대벌래107입니다.

    개명한 당사자가 싫어하지 않으면 친근한 원래 이름부르고 싫어함 어색하지만 새 이름으로 불러주고 있어요 아무래도 새이름은 입에 붙지가 않아서요