신경외과건강상담
꽃다운독수리107
꽃다운독수리10723.07.12

국가 무료검진 시 esr crp염증수치도 알수잇나오?

나이
성별
여성
복용중인 약
타크로벨 소염진통제
기저질환
류마티스관절염

류마티스인데요 피검사를 급하게 해보고 싶은데 국가무료검사도 어차피 받아야해서 esr crp염증 수치도 나오는지요... 검사 결과는 보통 얼마나 걸리는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 건강보험공단에서 제공하는 검진에는 ESR, CRP 수치는 없습니다. 검사 결과가 언제 나오는지는 의원이나 병원마다 검사실 세팅에 따라 매우 다르기 때문에 검사 받는 곳에서 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    염증수치를 알아보는 검사는 검진에서 보통 시행하지 않습니다. 따로 진료를 받으시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아마 ESR . CRP는 검사 항목에 없을 듯 합니다

    소위 건강한 사람에서 질환 여부를 스크리닝하는 항목들 일텐데

    염증 / 감염이 의심되는 경우에 시행할 검사를 추가했을 것 같지는 않은데요.