정형외과의료상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.11.30

관절염이나 혹은 류마티스 질환인 경우 어떤 검사가 필요한지요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이유없이 손가락 관절통이 생겼는데 검사를 받아야 할것 같아서요.. 혹시 엑스레만으로도 위와 같은 질환 유무 판단이 어느정도 가능한지요..??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    손가락 관절통은 많이 사용해서 생기는 골관절염 과 자가면역질환 일종 류마티스관절염을 우선 감별해야겠고,, 병변이 심하면 xray로 확인가능하고 초기에는 감별어려울수 있습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 류마티스 내과 진료를 받고 혈액검사, 영상검사, 문진, 진찰을 통해 종합적으로 판단합니다. 한가지 검사로 결정되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지 않습니다

    증상 엑스레이 혈액검사 모두 필요합니다

    정형외과 혹은 류마티스 내과를 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골관절염의 경우 엑스레이 만으로 확인이 가능하지만 류마티스 관절염의 경우는 추가적인 혈액검사를 진행하시어 확진을 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    관절염이나 류마티스질환을 보기위해서는 전문의의 신체진찰 및 엑스레이 등의 검사가 필요합니다.

    그 외에도 류마티스인자 등을 확인하기 위해 간단한 피검사도 진행되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 아픈 관절에 대한 X-ray검사가 필요합니다. 류마티스 관절염이 의심된다면 추가로 혈액 검사를 받아야 하구요.

  • 엑스레이 검사만 가지고는 알 수 있는 정보가 많지 않습니다. 관절염의 진단이 어려우며 특히 류마티스 관련 질환은 엑스레이로 파악이 가능하지 않습니다. 류마티스내과에서 류마티스인자 등 수치를 확인하고 MRI 등 정밀 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    류마티스 관절염 진단을 위해 사용되는 일반적인 기준은 다음과 같습니다. 다음 7가지 항목 중 4가지 이상을 만족하고, 그 중 1)부터 4)까지의 항목의 증상이 6주 이상 지속되면 류마티스 관절염 진단이 내려집니다.

    1. 조조강직: 관절이나 주변 부위의 뻣뻣함이 1시간 이상 지속되는 경우.

    2. 세 부위 이상의 관절염: 의사가 진찰로 3개 이상의 관절에서 동시에 붓기와 삼출을 관찰한 경우.

    3. 손 관절의 관절염: 손목, 손가락 중간 관절, 손바닥 관절 중 하나 이상의 부위에서 종창이 나타나는 경우.

    4. 대칭성 관절염: 좌우측 동일한 관절에서 증상이 나타나는 경우.

    5. 류마티스 결절: 피부 아래에서 뼈가 돌출되거나 관절의 한쪽에 발생하는 결절이 있는 경우.

    6. 혈액 검사에서 류마티스 인자가 양성인 경우.

    7. X-선 영상에서 뼈의 침식 징후가 나타나는 경우.

    그러나 초기 류마티스 관절염의 증상은 종종 애매모호하며, 따라서 진단이 지연되기도 합니다. 평균적으로 초기 진단까지 약 9개월 정도의 시간이 소요될 수 있습니다. 따라서 증상이 계속되거나 의심스러운 경우에는 류마티스전문의와 상담하고 적절한 검사를 받는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.