놀이육아
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.21

아이들의 애착 인형을 종류별로 갖고 싶다는데 어떻게 해야 하나요?

아이에게 인형을 사주고 나서 아이가 마음에 들었는지 종류별, 색깔별로 사달라고 하는데 어떻게 해야 할까요?

잘 타일러야 할까요 아니면 사줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 장난감을 사줌에 있어 정해진 규칙이 있어야 합니다

    아이가 사달라고 하는데로 장난감을 사주는 경우

    아이는 이를 경험하여 반복적으로 새로운 장난감을 계속 요구할 것이고

    떼를 쓸 것입니다. 정해진 규칙을 통해 장난감을 사주거나 애착인형을 사주는 것을 제한하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    안됩니다.

    아이가 모든 것을 다 가지게 된다면 갈수록

    요구도 과해질 것이고 타일러서 하나만을 선택하도록

    '하는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    잘 타이르셔서 애착 인형은 1개 ~ 2개 정도만 가지고 있는 것이 좋습니다.

    애착 인형이라는 것이, 한 두개 정도 가지고 있어야 애착이 형성되는 것이지 수십개 가진다고 해서 애착이 형성되는 게 아닙니다.

    아이 눈 높이에 맞춰서 잘 설명해 주시고, 적정한 갯수만 사 주는 것을 권장 드려요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갖고 싶어하는 것, 원하는 것을 다 들어 주는 환경에서 자라게 되면, 아이는 자기 중심적이며, 의존적인 경향을

    드러낼 수 있답니다.

    또한 욕구 불만을 참아 내는 인내심이 부족하게 됩니다.

    지나친 과잉 보호까지 더해서, 나약해지기 쉬우므로, 적절하게,

    아이의 마음에 공감하면서, 어느 정도 절제할 수 있는 능력을 갖을 수 있도록 지도하는 것도 중요합니다.