의료 보험보험
진실한홍학273
진실한홍학27323.12.18

동네병원 다녀와도 보험가입이 안되나요?

진단명이 아닌 조금 정상보다는 다르다고 선생님이 말씀 하셔서 보험 혹시 잘되어있나 보험관리하시는분에게 전화했더니 병원 갔다오면 진단명이 없어도 추가 보험 가입이 안되고 앞으로 보험들때 제약이 많이 간다는데 진단명도 없는데 이렇게 되는게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    3개월 이내에 병원 다녀오신 건 일까요?

    보험가입시 알릴의무(고지사항)에 대해서 작성하게 되는데

    3개월에 관한 질문 중에

    "질병의심소견"이라는 것이 있습니다.

    진단명이 아마도 "상세불명~" 이런식으로 의심소견에 관한 질병코드가 나와있을겁니다.

    질병의심소견만 있으셨고 추가적인 치료나 재검사 이런 것들이 없었다면

    3개월만 지나면 고지사항에 해당하지 않게됩니다 :)

    내원일 기준으로 3개월 후 준비를 하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    진료 받으면 어느 진단이든 발생은 합니다.

    정상보다 다르다고 들은날 진단서 발행하면 발급이 될 것입니다.

    그러니 3개월이내 고지 대상이니, 이 시기가 지난 후에 가입심사 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    진단명을 받으셨다고 하더라도 해당 부분에 대해서 보험사에 고지 후 심사를 맡기시기 전까지는 결과를 알 수 없습니다.

    보험사에 따라 경증이라고 판단하는 질병에 대해서는 고지를 하더라도 부담보 등의 제약 없이 보험 가입이 가능하기도 합니다.

    또한 현재에는 간편보험이라고 하여 고혈압, 당뇨같은 생활질병이 있으신 분들 뿐만 아니라 암 등의 중대질환에 걸리셨던 분들도 보험에 가입하실 수 있으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험 게약전 알릴의무상 3개월이내 의사로부터 진찰, 치료, 검사 등을 받은 경우 보험 가입에 제한이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    동네병원이든 대형병원이든 보험사가 찾을라면 진료기록을 다 찾을수가 있습니다

    추가보험이 되고 안되고는 고지후 검사결과지를 제출해서 심사를 받아야 아는겁니다

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 단순히 통원하여 한차례 진료를 받았고 특별히 진단 받으신 게 없다면 보험 가입이 가능합니다. 일반 보험가입이 어려운 경우는 입원이나 수술, 또는 의사가 이상소견을 발견하고 재진단을 받아보라고 하는 경우입니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    이상이 없으면 일정기간 지나면 가입이 되지만 검사소견 또는 재검사소견이 있으면 질문서상 고지를 해야하며 회사에서는 할증 부담보 또는 거절이 될수도 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    그렇지 않습니다.

    어떤 질병이냐에 따라서 다를 수는 있습니다.

    가입이 안되는게 아니고 해당부위 부담보 잡힐수가 있습니다.

    고지의무에 해당 안될때 가입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    '조금 정상보다는 다르다고'가 어떤거에 대한 부분이 정상과는 다르다고 한 것이었나요?

    이것 자체가 이상 소견이기에 해당 부분 이상 소견이 없다는 의사 소견이 있어야 가입이 가능합니다.