양도소득세세금·세무
재빠른들소8
재빠른들소823.08.29

수입금액과 소득금액의 차이가 무엇인가요 ?

안녕하세요 ᆢ전체 판매액중에서 (수입금액과 소득금액)이라는 단어가 자주 나오는데 이 두단어의 차이가 구체적으로 무언인지요 ? 수고 하세요ᆢ

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    세법상 열거된 종류의 소득별로 수입금액에서 필요경비를 차감하면 소득금액이 되며, 필요경비가 없거나 계산으로 산정하는 소득도

    있습니다

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    수입금액은 매출, 소득금액은 매출에서 비용을 차감한 이익 정도라고 이해하면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성일 회계사입니다.

    상품판매가 이해하기 쉬우므로 상품으로 예를 들겠습니다. 8,000원짜리 물건을 사와서 15,000원에 팔고, 운송비 등으로 2000원을 지급하였습니다.

    이때, 수입금액은 15,000원이 되고, 소득금액은 수입금액에서 물품사온 금액과 운송비등 비용을 차감하여 5,000 원이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    수입금액은 총매출액으로 해당연도에 재화 또는 용역을 공급한 총 판매금액을 의미하고, 소득금액은 총수입금액에서 필요경비를 차감한 금액으로 순수익을 의미합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    수입금액은 카드결제금액, 현금영수증 발행금액, 세금계산서 발행금액, 온라인 매출금액의 합계액입니다.

    소득금액은 수입금액에서 비용(인건비, 임차료, 사무용품비, 차량유지비, 접대비 등)을 차감한 금액을 의미 합니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    세무 용어중에는 수입금액과 소득금액이라는 용어가 자주 사용되는 데, 유사하기는

    하나 세법상의 개념은 완전히 다릅니다.

    1) 수입금액 : 기업회계상의 매출액에 세무상으로 보는 매출액을 합산한 금액을 말합니다.

    따라서, 수입금액의 기업회계상의 매출액보다 통상 더 큰 금액이 됩니다.,

    통상 '소득' 이라는 개념으로 사용합니다.

    2) 소득금액 : 수입금액에서 세무상의 필요경비(법인은 손금)을 차감한 금액을 말합니다.

    이 경우 추계(단순경비율 또는 기준경비율) 또는 장부(간편장부 또는 복식장부) 여부에

    따라 소득금액은 크게 달라집니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    수입에서 비용을 뺀 것이 소득금액이며. 소득금액은 순수익 개념으로 이해를 하셔도 됩니다.