등산·클라이밍취미·여가활동
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.17

겨울철에 등산을 하면 자꾸 발이 미끄러져요

제가 다른 계절은 괜찮은데 겨울에는 땅이 얼어서 그런지 모르겠는데 등산을 할 때마다 자꾸 발이 너무 자주 미끄러지는데요 혹시 덜 미끄러지게 할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    겨울철 등산 시

    미끄러지지 않도록 설계된 등산화나

    눈 양말을 선택하도록 한다

    눈에 미끄러지지 않는 밑창과

    충분한 트레드 패턴이 있는 신발을

    착용하는 것이 중요하죠

    충분한 보온성과 수분 흡수 기능이 있는 양말을 선택해야 하는데

    두 겹의 양말을 신으며 두 번째 양말을

    외부 양말 안으로 넣는다면 추가 보온을 할 수 있습니다

    양발 피트니스를 통해

    신발이 완전히 맞게 착용되도록

    확인해야 합니다

    너무 느슨하거나 너무 타이트한 신발은

    미끄러질 가능성을 높이게 만드니까요

    양말 아래에 살균 스프레이를 뿌려서

    미끄러짐을 줄일 수 있어요

    이것은 얼음과 눈이 녹아 미끌어질 수 있는

    표면에서 효과적입니다

    미끄러지지 않도록 돕는 챙이나

    액세서리를 사용하는데

    미끄러질 때를 대비하여 신발에

    스파이크나 팁스를 부착하고

    미끄러짐 방지 스틱을 사용할 수 있죠

    언덕을 오를 때나 내려올 때는

    단계를 더 짧고 조심스럽게 내려가도론 해요

    무릎이나 발목을 다치지 않도록 주의하도록 하고요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    겨울철 등산은 낙상사고가 많이 발생하는

    계절입니다

    또한 땅이 얼고 눈이 내려 땅이 미끄러울

    수가 있습니다

    그때에는 아이젠이라는 장비을 신발에

    착용해서 등반을 해야 합니다

    등산 스틱도 같이 이용하면 더욱 좋습니다

  • 안녕하세요. 정중한애벌래56입니다.네.땅이 얼었다 녹았다하다보면 이끼도 생기고 습기때문에 미크러울수있으니 조심하세요

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 산악회 운용하며, 한 삼십년 .....

    겨울산행 세 경우가 있겠네요

    첫째, 눈이 와 눈과얼음 으로 덮힌 산 등산시

    둘째, 눈과 얼음이 거의 보이진 않으나, 드믄드믄 눈이나 얼음이 어쩌다보이는 거의 흙길 산행시

    셋째, 눈이나 얼음이 완전 없는 흙길 ...

    첫째, 둘째는 반드시 아이젠 착용!

    셋째는 착용하지 않음 ! ...

    스틱은 어느 경우라도 두개 사용